Ravioli con ricotta e spinaci al ragù

RAVIOLI CON RICOTTA E SPINACI AL RAGU’

 Questi “ravioli con ricotta e spinaci al ragù” sono un primo piatto ideale per i giorni di festa o semplicemente se volete stupire i vostri ospiti.

Una ricetta di famiglia tramandata da mia nonna a mia mamma e a me, spero poi ai miei figli.

Pasta fresca all’uovo, ripieno ricco di spinaci saltati in padella e ricotta freschissima, il tutto condito con il ragù Toscano e parmigiano. Una bontà divina!!!

Ravioli con ricotta e spinaci al ragù

Ravioli con ricotta e spinaci al ragù


INGREDIENTI per 6/8 persone

Per la pasta:

  • 500 gr di farina 0 + per lo spolvero
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 pizzichi di sale

Per il ripieno:

  • 400 gr di spinaci lessati
  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo, sale e pepe

Per il condimento:

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo la pasta.  Mettiamo la farina su una spianatoia, creiamo la classica fontana, rompiamo al centro le uova, uniamo il sale e l’olio.

Sbattiamo con una forchetta, incorporando man mano la farina dai lati della fontana.

Iniziamo ad impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo schiacciamo l’aglio e mettiamolo in una padella con 2 cucchiai di olio, facciamo rosolare e uniamo gli spinaci ben strizzati e tagliati finemente a coltello, saliamo e pepiamo.

Facciamo insaporire per 5 minuti mescolando, eliminiamo l’aglio e lasciamo freddare.

In una ciotola mettiamo la ricotta, gli spinaci, l’uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e aggiustiamo di sale e pepe.

Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.

A questo punto prepariamo i ravioli. Sicuramente ognuno di voi ha il suo metodo, io ho steso la pasta abbastanza sottile, con la macchina e, per formare i ravioli ho usato lo stampo in alluminio. Potete decidere di farli anche a mano usando una rotella dentellata e scegliere le forme che più vi piacciono, tondi, quadrati o a mezzaluna. Vi lascio la sequenza di foto del mio procedimento.

Una volta fatti i ravioli, lasciamoli riposare almeno per 30 minuti.

Lessiamo i nostri ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti.

Scoliamoli con un mestolo forato e versiamoli in una zuppiera altenando uno strato di ravioli, 2-3 cucchiai di ragù Toscano una spolverata di parmigiano.

I nostri “ravioli con ricotta e spinaci al ragù” sono pronti per essere impiattati e gustati.

A piacere servire con ancora parmigiano grattugiato.

BUON APPETITO!

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