Ricetta fotografata passo passo.
Quando preparo questo ragù non posso non tornare bambina quando lo preparava mia nonna. Rigorosamente di Domenica mattina, e io mi svegliavo con la casa inondata dal profumo di questo sugo meraviglioso.
Niente togliere agli altri ragù, ma quello Toscano è quello Toscano!!!
Ragù Toscano della nonna
INGREDIENTI
1 kg di macinato di bovino adulto
400 gr di macinato di maiale
200 gr di fegatini di pollo
2 carote
1 costa di sedano
1 grossa cipolla rossa
1 kg di pomodori pelati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto in 1 bicchiere di acqua calda
1 bicchiere di vino rosso
gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritati
5 foglie di salvia tritate
mezzo bicchiere di olio evo
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Voglio fare una premessa, quando preparo questo ragù ne faccio in abbondanza e lo congelo in vaschette pronte all’uso.
Prepariamo un trito con la cipolla, le carote, il sedano e facciamolo rosolare con l’olio in un grande tegame, aggiungiamo i fegatini e cuociamo per 5 minuti.
Togliamo i fegatini e tritiamoli con la mezzaluna.
Nel frattempo mettiamo nel tegame la carne di bovino e di maiale e lasciamo cuocere per 30 min mescolando. Aggiungiamo il trito di salvia e rosmarino.
Uniamo il vino e facciamo sfumare.
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e i fegatini preparati precedentemente.
Facciamo cuocere a fuoco molto lento per 3 ore mescolando ogni tanto. Durante la cottura andrà sicuramente aggiustato di sale e di pepe.
Il nostro “ragù Toscano della nonna” è pronto.
Possiamo usarlo per condire pasta di grano duro, pasta all’uovo, tortellini, ravioli, gnocchi………..
BUON APPETITO!