Ragù Toscano della nonna

Ricetta fotografata passo passo.

Quando preparo questo ragù non posso non tornare bambina quando lo preparava mia nonna. Rigorosamente di Domenica mattina, e io mi svegliavo con la casa inondata dal profumo di questo sugo meraviglioso.

Niente togliere agli altri ragù, ma quello Toscano è quello Toscano!!!

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Ragù Toscano della nonna

INGREDIENTI

1 kg di macinato di bovino adulto

400 gr di macinato di maiale

200 gr di fegatini di pollo

2 carote

1 costa di sedano

1 grossa cipolla rossa

1 kg di pomodori pelati

2 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto in 1 bicchiere di acqua calda

1 bicchiere di vino rosso

gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritati

5 foglie di salvia tritate

mezzo bicchiere di olio evo

sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Voglio fare una premessa, quando preparo questo ragù ne faccio in abbondanza e lo congelo in vaschette pronte all’uso.

Prepariamo un trito con la cipolla, le carote, il sedano e facciamolo rosolare con l’olio in un grande tegame, aggiungiamo i fegatini e cuociamo per 5 minuti.

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Togliamo i fegatini e tritiamoli con la mezzaluna.

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Nel frattempo mettiamo nel tegame la carne di bovino e di maiale e lasciamo cuocere per 30 min mescolando. Aggiungiamo il trito di salvia e rosmarino.

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Uniamo il vino e facciamo sfumare.

Saliamo, pepiamo, aggiungiamo i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e i fegatini preparati precedentemente.

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Facciamo cuocere a fuoco molto lento per 3 ore mescolando ogni tanto. Durante la cottura andrà sicuramente aggiustato di sale e di pepe.

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Il nostro “ragù Toscano della nonna” è pronto.

Possiamo usarlo per condire pasta di grano duro, pasta all’uovo, tortellini, ravioli, gnocchi………..

BUON APPETITO!

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