Latti da mangiare 0.4 Menù Statunitense

Latti da mangiare 4.0 Menù Statunitense

 

Ed anche quest’anno partecipo con gioia al contest per foodblogger “ latti da mangiare 4.0” indetto da “la storica fattoria il Palagiaccio”.

Le foodblogger partecipanti dovranno realizzare un menù composto da due portate, una salata e una dolce, utilizzando e valorizzando uno o più prodotti forniti dalla “fattoria” ispirandosi allo stile di cucina Americano o Fusion Orientale.

Ho ricevuto tre squisiti formaggi (Gran Mugello, Fior di Mugello, Blu Mugello) e una delle loro ultime eccellenze Il Tonno di Firenze (carne di manzo accuratamente lavorata con un mix di spezie e conservata in vasetto con olio extravergine di oliva).

Come avrete capito dal titolo la mia scelta è andata verso il menù Americano,  e ho deciso di preparare due ricette molto semplici. Vi sembreranno scontate,  forse banali, ma proprio per la loro semplicità catturano in pieno tutti i sapori e i profumi della fattoria.

MENU’ STATUNITENSE

“MINI BURGER CON TONNO DI FIRENZE”

“CUPCAKE CON FROSTING AL FORMAGGIO”

 

Mini burger con Tonno di Firenze:

L’ hamburger o più semplicemente burger è un grande classico Americano che si presta a molteplici varianti, viene riempito in mille modi diversi con gli ingredienti più disparati.

Io ho deciso di realizzarlo utilizzando il Tonno di Firenze, insalata, pomodoro, cipolla e il formaggio Gran Mugello grattugiato come se piovesse. Come accompagnamento una salsa al formaggio e le immancabili patatine fritte.

INGREDIENTI per 4 mini burger

4 mini panini per hamburger

– 2 pomodori rossi

– insalata verde

– 1 cipolla rossa

– tonno di Firenze

– formaggio Gran Mugello

-olive verdi farcite

– Patate

– olio di semi per friggere

Per la salsa al formaggio:

-50 gr di Gran Mugello

-2 cucchiai di latte

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo e asciughiamo l’insalata.

Laviamo il pomodoro e tagliamolo a fette.

Tagliamo la cipolla ad anelli.

Adesso prendiamo i panini, tagliamoli a metà e facciamoli tostare per pochi minuti nel forno caldo.

Posizioniamo il sotto del panino su un piatto e spolveriamo con il formaggio Gran Mugello grattugiato ( il calore del panino farà sciogliere leggermente il formaggio), posizioniamo una foglia di insalata, una fetta di pomodoro, il Tonno di Firenze sfilacciato, poi ancora una fetta di pomodoro, una foglia di insalata e il formaggio grattugiato.

Chiudiamo con l’altra metà del panino e inseriamo al centro uno stuzzicadenti con l’oliva.

Per la salsa, grattugiamo il formaggio in una padella antiaderente e stemperiamo con il latte, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.

Tagliamo le patate a bastoncini e friggiamole in olio ben caldo.

Sistemiamo i panini sul piatto da portata con le patate e la salsa al formaggio.

I nostri “mini burger con tonno di Firenze” sono pronti per essere gustati.

 

Cupcake con frosting al formaggio:

I cupcake sono dei famosissimi dolcetti monoporzione nati in America e ormai diventati famosi in tutto il mondo.

La particolarità è la glassa con cui vengono decorati e io per l’occasione ho deciso di ricoprirli con un frosting al formaggio, utilizzando il Fior di Mugello e una piccola cialda croccante sempre di formaggio.

INGREDIENTI per 10 cupcake:

-120 gr di zucchero semolato

-140 gr di farina 0

-2 uova intere

-100 gr di burro fuso

-6 gr di lievito per dolci

-3 cucchiai di latte

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per il frosting al formaggio:

-200 gr di panna da montare

-80 gr di formaggio spalmabile

-50 gr di formaggio Fior di Mugello

-30 gr di zucchero a velo

Per le cialde:

-50 gr di Fior di Mugello

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo le uova, il burro fuso e l’essenza di vaniglia.

Uniamo la farina e il lievito setacciati e lo zucchero.

Mescoliamo con la frusta aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Inseriamo dei pirottini di carta negli appositi stampi da cupcake  e riempiamoli con l’impasto ottenuto.

Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Una volta cotti lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo prepariamo il frosting al formaggio. Preleviamo 3 cucchiai di panna dalla dose data e mettiamola in un pentolino, uniamo il Fior di Mugello grattugiato e facciamo sciogliere a fuoco bassissimo, facciamo raffreddare.

Montiamo a neve ferma la rimanente panna. In un altro contenitore sbattiamo con le fruste il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, uniamo la crema di Fior di Mugello e per ultimo aggiungiamo la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettiamo a riposare in frigo almeno per 1 ora.

Per preparare le cialde grattugiamo il Fior di Mugello, preleviamone 1 cucchiaino e formiamo delle piccole palline. Scaldiamo una padella antiaderente, sistemiamo le palline di formaggio, schiacciamole col dorso di un cucchiaio e lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco non troppo alto, dovranno appena colorarsi. Con l’aiuto di una spatola rigiriamole e lasciamole ancora sol fuoco per pochi secondi.

Una volta pronte sistemiamole su un piatto e facciamo raffreddare.

Prendiamo il frosting al formaggio, versiamolo in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella e decoriamo la superficie dei cupcake, per ultimo inseriamo la cialda preparata in precedenza.

I nostri cupcake con frosting al formaggio sono pronti per essere serviti.

Spero che il mio menù degustazione in stile Americano pensato e preparato con i prodotti della “storica Fattoria il Palagiaccio” vi sia piaciuto.

Ringrazio il Palagiaccio per questa nuova opportunità e auguro a tutti…

BUON APPETITO!

Cristina

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