MINESTRA SUI CECI ALLA TOSCANA
Dopo la minestra sui fagioli, voglio proporre la “minestra sui ceci” che facciamo noi in toscana. Primo piatto saporito e nutriente ottimo sia servito caldo, tiepido o f
reddo.
INGREDIENTI per 4 persone
300gr di ceci
250 gr di tagliatelle all’uovo piuttosto larghe
1 pomodoro maturo oppure 3\4 cucchiai di passata
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 rametti di rosmarino
olio evo, sale, pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Facciamo ammollare i ceci per una notte.
Cuociamoli in abbondante acqua salata.
In una pentola capiente rosoliamo, in olio, l’aglio e il rosmarino, uniamo il pomodoro tagliato a cubetti o la passata e lasciamo insaporire bene. Aggiungiamo 1 litro e mezzo di brodo, dove sono stati cotti i ceci, e metà dei ceci bolliti. Lasciamo sobbollire per 15\20 minuti. A questo punto togliamo l’aglio e il rosmarino e frulliamo tutto con il frullatore a immersione o passiamo al passaverdura. Aggiustiamo di sale.
Portiamo a bollore e buttiamo la pasta, abbassiamo il fuoco al minimo e mescoliamo spesso fino a cottura. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo i rimanenti ceci interi. Serviamo con un giro d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.
BUON APPETITO!