Marasche o amarene sciroppate

Ricetta fotografata passo passo.

Il mio ciliegio marasco sta dando i suoi frutti, quindi ho deciso di preparare le “marasche o amarene sciroppate” proprio come le faceva mia nonna.

Il sapore dell’estate racchiuso in un vasetto da usare tutto l’anno per preparare dolci, muffin, biscotti o per accompagnare un gelato, una panna cotta, uno yogurt…

Sono genuine e facili da preparare usando solo ciliegie, zucchero e limone.

Prepariamole insieme per gustare tutto l’anno queste delizie.

Marasche o amarene sciroppate

SONY DSC

Marasche o amarene sciroppate

INGREDIENTI

1 kg di ciligie marasche

500 gr di zucchero

il succo di 1 limone

La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli

Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.

Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.

Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.

Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.

INIZIAMO A CUCINARE

Procuriamoci delle marasche mature.

SONY DSC

Sciacquiamole sotto l’acqua fredda ed eliminiamo il nocciolo.

Lo so, è un lavoretto un po’ noioso ma ne vale la pena.

Mettiamole in un contenitore con lo zucchero, il succo del limone, mescoliamo delicatamente e facciamo macerare per 2 ore circa.

SONY DSC

Trasferiamo il tutto in un tegame a bordi alti e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 5 minuti.

Spengiamo e facciamo raffreddare coperto.

SONY DSC

Con una schiumarola preleviamo le marasche e sistemiamole nei vasetti.

SONY DSC

Rimettiamo lo sciroppo sul fuoco e facciamo ridurre di circa la metà.

Copriamo interamente le ciliegie con la riduzione di sciroppo bollente.

SONY DSC

Chiudiamo i vasetti, facciamo intiepidire e sterilizziamo per 20 minuti.

Le nostre “marasche o amarene sciroppate” sono pronte da riporre in dispensa.

SONY DSC

Si mantengono anche per 12 mesi.

P.S Con lo sciroppo avanzato ho riempito dei vasetti che ho sterilizzato e mi servirà come bagna per ottime torte o per preparare delle bevande estive.

SONY DSC

BUON APPETITO!

Precedente Muffin soffici con farina di quinoa (senza glutine) Successivo Peperoni sottolio con acciughe e capperi