Ricetta fotografata passo passo.
Da gustare come antipasto o contorno a carne e pesce, questi “peperoni sott’olio con acciughe e capperi”, sono l’ideale.
Facili da realizzare regaleranno a voi e ai vostri ospiti tutto il sapore dell’estate in ogni periodo dell’anno.
Peperoni sottolio con acciughe e capperi
Peperoni sott’olio con acciughe e capperi
INGREDIENTI
1,5 Kg di peperoni dolci rossi e gialli
1 litro di acqua
1 litro di aceto bianco
1 cucchiaio di sale grosso
filetti di acciughe sott’olio
capperi
olio evo
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci dei peperoni carnosi e senza ammaccature.
Laviamoli bene, eliminiamo il picciolo, tagliamoli in due nel senso della lunghezza ed eliminiamo i filamenti e i semi.
Portiamo a bollore una pentola con l’acqua, l’aceto e il sale, scottiamo i peperoni pochi alla volta, in modo che il liquido li ricopra interamente.
Dovrebbero bastare 8/10 minuti perchè il peperone non deve cuocere ma solo ammorbidirsi. Man mano che sono pronti scoliamoli e adagiamoli, ben stesi, su un canovaccio pulito e lasciamoli asciugare perfettamente.
Prendiamo ogni filetto di peperone e adagiamoci sopra un pezzo di acciuga e 1 cappero.
Arrotoliamo e sistemiamo nei vasetti. Pressiamo leggermente fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo.
Copriamo completamente con olio facendo attenzione che fuoriesca tutta l’aria. Mettiamo sopra la verdura un pressello (piccolo attrezzo che, alla chiusura del tappo, mantiene le verdure sotto il livello dell’olio).
Chiudiamo i vasi, riporli in un luogo buio almeno 30 giorni prima di gustarli.
BUON APPETITO!