INVOLTINI DI VERZA RIPIENI DI RISO
Ricetta per preparare gli “involtini di verza ripieni di riso”.
Nel periodo invernale, quando il cavolo verza da’ il meglio di se’, preparo spesso gli involtini ripieni di carne, come secondo piatto.
Oggi, ho deciso di fare il risotto con la verza, da qui l’idea di rivestirlo con le foglie esterne del cavolo, preparando, appunto, gli involtini e gratinarli in forno.
È stata un’idea geniale, golosa e originale!!!
Involtini di verza ripieni di riso
Involtini di verza ripieni di riso
INGREDIENTI per 4/6 persone
1 cavolo verza
200 gr di riso (roma, arborio, carnaroli…)
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato
1 mozzarella
1 noce di burro
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Puliamo la verza, mettendo da parte le foglie esterne intere e tagliamo a listarelle il cuore.
In un tegame mettiamo 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato e le listarelle di verza, saliamo, pepiamo e facciamo stufare.
Quando il cavolo si sarà ammorbidito e ridotto di volume, aggiungiamo il riso, mescoliamo e facciamo tostare. Sfumiamo con il vino bianco e proseguiamo la cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale.
Quando il riso è arrivato a cottura (il riso deve rimanere morbido), mantechiamo con una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano.
Trasferiamolo in un contenitore e facciamo raffreddare.
Nel frattempo, scottiamo in acqua bollente salata e per pochi minuti, le foglie di verza messe da parte, scoliamole, passiamole sotto l’acqua fredda e facciamole asciugare stese sopra un canovaccio.
Riempiamo le foglie con un cucchiaio abbondante di risotto, uniamo 3-4 pezzettini di mozzarella e ripieghiamo i bordi per formare gli involtini.
Man mano che sono pronti, sistemiamoli in una pirofila, spolveriamo con 2 cucchiai di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Cuociamo in forno a 200° per 15-20 minuti, il tempo per avere una bella gratinatura dorata.
I nostri “involtini di verza ripieni di riso” sono pronti per essere serviti.
BUON APPETITO!