CROSTATA in BRICIOLE con CREMA di CASTAGNE e RICOTTA
La “crostata in briciole con crema di castagne e ricotta” è una torta dal sapore unico ed entusiasmante.
Una fragrante pasta frolla ridotta in briciole, con un ripieno di morbida e saporita crema di castagne e l’aggiunta di ricotta con gocce di cioccolata, rendono questo dolce un tripudio di sapori fin dal primo morso.
Originale, gustosa e ottima, se proposta a fine pasto, ma anche per una colazione e una merenda genuina e buonissima!
Crostata in briciole con crema di castagne e ricotta
Crostata in briciole con crema di castagne e ricotta
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per le briciole di frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero a velo
3 tuorli
150 gr di burro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina
Per il ripieno:
400 gr di crema di marroni
200 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero
30 gr di gocce di cioccolata
Per decorare:
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la pasta frolla facendo “sabbiare”, in un robot da cucina il burro con la farina e lo zucchero a velo( la sabbiatura non è altro che frullare per pochi minuti il burro con la farina e lo zucchero) Questo passaggio velocizza la preparazione e rende la frolla croccante e friabile. Versiamo il composto ottenuto in un contenitore, uniamo, il sale, la vanillina, la buccia del limone e i tuorli.
Iniziamo a lavorare gli ingredienti, usando i polpastrelli e creiamo delle briciole.
Foderiamo con carta forno, una teglia da crostate dal diametro di 26 cm, versiamoci metà dell’impasto, distribuendolo in modo uniforme.
Facciamo cuocere la base, in forno a 180° per circa 10 minuti.
Versiamo la crema di marroni, la ricotta mescolata allo zucchero e le gocce di cioccolata.
Ricopriamo con le restanti briciole.
Cuociamo, sempre a 180° per circa 20-25 minuti.
Facciamo raffreddare, poi eliminiamo lo stampo e spolveriamo con lo zucchero a velo.
La nostra “crostata in briciole con crema di castagne e ricotta” è pronta per essere servita e gustata.
BUON APPETITO!