Ricetta per preparare la “Zuppa inglese con savoiardi”.
La mia zuppa inglese è un tripudio di dolcezza con savoiardi inbevuti di alchermes e rum, alternati a strati di crema pasticcera e crema al cioccolato, il tutto decorato con panna montata e scaglie di cioccolato.
Possiamo presentarla in versione chic, preparando delle monoporzioni, oppure nella versione classica, in un unico contenitore.
In ogni caso avremo un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi.
Se il dolce è destinato anche ai bambini vi consiglio di preparare una versione analcolica e cioè inzuppare i savoiardi nel succo di frutta rosso (arancia rossa, frutti di bosco, mirtilli.. per ottenere la stessa gradazione di colore) sappiamo che i bambini mangiano anche con gli occhi.
Zuppa inglese con savoiardi
Zuppa inglese con savoiardi
INGREDIENTI per 6/8 porzioni
200 gr di savoiardi
1 bicchiere di alchermes
mezzo bicchiere di acqua
1 bicchierino di rum
200 ml di panna da montare
zucchero a velo
cioccolato in scaglie
Per la crema e la cioccolata:
1 litro di latte
2 uova intere + 4 tuorli
280 gr di zucchero
80 gr di farina
la buccia di 1 limone
1 stecca di vaniglia
200 gr di cioccolata fondente
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spengiamo il fuoco.
Dividiamo la crema ottenuta in 2 parti uguali, una la copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare, nell’altra aggiungiamo la cioccolata tagliata a pezzetti e mescoliamo fino a farla sciogliere completamente.
Copriamo con pellicola e lasciamo raffreddare.
In una bacinella mescoliamo l’ alchermes, l’acqua e il rum.
Prendiamo un contenitore o dei bicchieri, meglio se di vetro, ed iniziamo a comporre gli strati alternando i savoiardi inzuppati nel liquore, crema, di nuovo savoiardi, cioccolata e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Decoriamo la superficie con fiocchetti di panna montata zuccherata e scaglie di cioccolato.
Mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di servire.
La nostra “Zuppa inglese con savoiardi” è pronta.
BUON APPETITO!