Zuppa inglese con savoiardi crema e cioccolato

Ricetta per preparare la “Zuppa inglese con savoiardi”.

La mia zuppa inglese è un tripudio di dolcezza con savoiardi inbevuti di alchermes e rum, alternati a strati di crema pasticcera e crema al cioccolato, il tutto decorato con panna montata e scaglie di cioccolato.

Possiamo presentarla in versione chic, preparando delle monoporzioni, oppure nella versione classica, in un unico contenitore.

In ogni caso avremo un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi.

Se il dolce è destinato anche ai bambini vi consiglio di preparare una versione analcolica e cioè inzuppare i savoiardi nel succo di frutta rosso (arancia rossa, frutti di bosco, mirtilli..  per ottenere la stessa gradazione di colore) sappiamo che i bambini mangiano anche con gli occhi.

Zuppa inglese con savoiardi

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Zuppa inglese con savoiardi

INGREDIENTI per 6/8 porzioni

200 gr di savoiardi

1 bicchiere di alchermes

mezzo bicchiere di acqua

1 bicchierino di rum

200 ml di panna da montare

zucchero a velo

cioccolato in scaglie

Per la crema e la cioccolata:

1 litro di latte

2 uova intere + 4 tuorli

280 gr di zucchero

80 gr di farina

la buccia di 1 limone

1 stecca di vaniglia

200 gr di cioccolata fondente

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spengiamo il fuoco.

Dividiamo la crema ottenuta in 2 parti uguali, una la copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare, nell’altra aggiungiamo la cioccolata tagliata a pezzetti e mescoliamo fino a farla sciogliere completamente.

Copriamo con pellicola e lasciamo raffreddare.

In una bacinella mescoliamo l’ alchermes, l’acqua e il rum.

Prendiamo un contenitore o dei bicchieri, meglio se di vetro, ed iniziamo a comporre gli strati alternando i savoiardi inzuppati nel liquore, crema, di nuovo savoiardi, cioccolata e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

Decoriamo la superficie con fiocchetti di panna montata zuccherata e scaglie di cioccolato.

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Mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di servire.

La nostra “Zuppa inglese con savoiardi” è pronta.

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BUON APPETITO!

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