Ecco la mia ricetta per preparare i “filoncini di pane tipo baguette”.
Bastano pochi ingredienti per preparare questo pane croccante fuori e morbido dentro, acqua, farina, lievito e sale.
La sua particolarità sta nella lavorazione degli ingredienti e dalla sua forma allungata.
È più facile a farsi che a dirsi, con pochi accorgimenti otterrai un pane strepitoso per preparare crostini, panini farciti o più semplicemente da portare in tavola.
Filoncini di pane tipo baguette
Filoncini di pane tipo baguette
INGREDIENTI per 4 filoncini
1° impasto:
50 gr di farina 0
30 gr di lievito madre essiccato o 15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
3-4 cucchiai di acqua tiepida
2 bicchieri di acqua tiepida (dove faremo lievitare il 1° impasto)
2° impasto:
350 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
1 albume per spennellare
INIZIAMO A CUCINARE
Mescoliamo 50 gr di farina, il lievito e lo zucchero aggiungendo poca acqua tiepida alla volta in modo da formare un impasto morbido ma compatto.
La quantità dell’acqua dipende molto dalla farina.
Formiamo una palla sulla quale praticheremo un taglio a croce profondo circa 3 cm.
Sistemiamola in un contenitore stretto e alto e ricopriamola con 2 bicchieri di acqua tiepida.
Facciamo riposare per 20 min. In questo modo si attiverà il lievito e l’impasto verrà a galla.
Nella fase successiva possiamo decidere se impastare a mano o usare l’impastatrice che velocizza la preparazione.
Preleviamo il lievito e impastiamolo con il sale, la rimanente farina e circa metà dell’acqua usata per attivare il 1° impasto. Lavoriamo molto bene e a lungo fino ad ottenere un composto liscio, morbido e un po’ appiccicoso.
Sistemiamolo in un contenitore e facciamo lievitare per 2 ore coperto con un panno ( meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).
Riprendiamo l’impasto e su una spianatoia schiacciamolo e lavoriamolo ancora per pochi minuti. Dividiamolo in 4 panetti delle stesse dimensioni.
Stendiamo ogni panetto con il mattarello ad una altezza di 2 cm circa e arrotoliamolo su se stesso a formare un rotolo.
Con i palmi delle mani, rotolando avanti e indietro allunghiamolo formando dei filoncini lunghi quanto la nostra placca da forno, affusolando le punte alle due estremità.
Sistemiamoli sulla teglia rivestita di carta forno e pratichiamo dei tagli trasversali sulla superficie.
Inseriamo nel forno un contenitore con acqua e cuociamo i nostri filoncini di pane baguette a 220° per i primi 10 minuti poi abbassiamo a 190° per circa 30 minuti.
Ed eccoli pronti! Croccanti, fragranti e buonissimi.
BUON APPETITO!