Zuppa di zucca, cavolo nero e fagioli

RICETTA TOSCANA”

Fa sempre piacere gustare una buona zuppa calda in una giornata invernale.

Io adoro le zuppe e oggi ne ho preparata una veramente gustosa e facile da preparare, la zuppa di zucca e cavolo nero e, naturalmente non potevano mancare i fagioli.

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Zuppa di zucca, cavolo nero e fagioli

INGREDIENTI per 4 persone

300 gr di zucca

400 gr di fagioli cannellini secchi

300 gr di cavolo nero

1 cipolla rossa

2 spicchi d’aglio

50 gr di pancetta

1 rametto di salvia

olio evo

sale

4 fette di pane Toscano

INIZIAMO A CUCINARE

Mettiamo a bagno i fagioli in acqua fredda per almeno 12 ore.

Lessiamoli in una pentola con abbondante acqua salata con la salvia, la cipolla e l’aglio, quando spicca il bollore abbassiamo il fuoco e portiamo a cottura.

Nel frattempo laviamo e puliamo il cavolo nero privandolo della costa centrale e tagliamolo a pezzetti.

In una padella facciamo soffriggere 1 cucchiaio d’olio con la pancetta tagliata a piccoli cubetti, che uniremo nella pentola con i fagioli insieme al cavolo nero.

Facciamo cuocere per 30 minuti. Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti e aggiustiamo di sale.

Portiamo a cottura e serviamo con fette di pane abbrustolite e un giro d’olio.

BUON APPETITO!

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