Tiramisù nel bicchiere “a modo mio”

Il tiramisù è il dolce al cucchiaio per eccellenza che piace a tutti.

Oggi ho voluto fare la monoporzione e servirlo nel “bicchiere” per renderlo più elegante ma niente ci vieta di prepararlo nel classico vassoio.

L’ho chiamato “a modo mio” perchè c’è una piccola differenza tra gli ingredienti, l’albume dell’uovo è sostituito dalla panna montata, rendendo il tutto più cremoso e saporito, aggiungo una punta di polvere di caffè e non uso i savoiardi.

Insomma, seguite la ricetta, provatela e ne rimarrete entusiasti.

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Tiramisù nel bicchiere “a modo mio”

INGREDIENTI per 8 monoporzioni

500 gr di mascarpone

5 tuorli d’uovo bio

6 cucchiai di zucchero

150 ml di panna da montare

mezzo cucchiaino di polvere di caffè

3 caffè espressi (o una moka)

200 gr di pavesini

Per decorare:

panna montata zuccherata

cacao amaro in polvere

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo il caffè e mettiamolo a raffreddare in un piatto fondo.

Con la frusta elettrica montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo delicatamente fino ad avere un composto liscio. Uniamo la panna montata (non zuccherata) e la polvere di caffè continuando a mescolare dal basso verso l’alto.

Disponiamo un cucchiaio di crema sul fondo del bicchiere, i pavesini imbevuti nel caffè e copriamo con abbondante crema. Continuiamo con gli strati fino ad arrivare al bordo del bicchiere finendo con la crema al mascarpone.

Decoriamo a piacere con piccoli ciuffi di panna montata alternati con panna a cui avremo incorporato il cacao oppure spolveriamo con il classico cacao amaro.

Mettiamo a riposare in frigo almeno 3 ore ed il nostro tiramisù nel bicchiere è pronto per essere servito.

BUON APPETITO!

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