Zuppa di Fagioli e Patate alla toscana

ZUPPA DI FAGIOLI E PATATE ALLA TOSCANA

Ricetta del 1932. Si diceva che i fagioli fossero la carne dei poveri, ricchi di valori nutritivi ed economici.

Ottima da gustare nelle giornate più fredde.

SONY DSC

INGREDIENTI per 4 persone

400gr di fagioli borlotti secchi

5 foglie disalvia

2 spicchi d’aglio

1 cipolla

1 costa di sedano

3 patate tagliate a dadini

5 cucchiai di passata di pomodoro

5\6 foglie di basilico

oilo evo, sale, pepe

crostini di pane fritto

INIZIAMO A CUCINARE

Mettiamo in ammollo i fagioli per 12 ore.

Cuociamoli in acqua salata con salvia e aglio per circa 1 ora e 30.

Facciamo soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungiamo il pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe. Mettiamo le patate, il sedano, tagliato finemente, e il basilico. Facciamo cuocere, coprendole con il brodo dove sono stati cotti i fagioli. Quando le patate saranno cotte aggiungiamo tutti i fagioli e se necessario altro brodo, aggiustiamo con il sale.

Serviamo caldo con crostini di pane fritto ed un filo di olio acrudo.

BUON APPETITO!

SONY DSC

Precedente Coniglio alla cacciatora ricetta Toscana Successivo Zuppa di legumi e orzo alla contadina