Treccia dolce Lucchese

TRECCIA DOLCE LUCCHESE

Ricetta per preparare la “treccia dolce Lucchese” con foto passo passo.

Se siete stati almeno una volta a Lucca e, passeggiando nel centro di questa meravigliosa città avete sbirciato nelle vetrine delle sue pasticcerie, avrete sicuramente notato e, forse, gustato la famosa treccia dolce Lucchese.

Una meraviglia di impasto soffice, ricca di ingredienti. Si può trovare con canditi, uvetta, cioccolata, fichi, noci…..

Oggi voglio proporvi la ricetta per preparare questa delizia. Io ne ho preparate due versioni. Una con canditi e uvetta ed una con gocce di cioccolato, una più buona dell’altra, resta inteso che potete variare gli ingredienti con quello che più vi piace.

Treccia dolce Lucchese

Treccia dolce Lucchese

INGREDIENTI per 2 trecce da 500 gr circa

200 gr di farina 0

300 gr di farina manitoba

25 gr di livito di birra fresco

30 gr di burro a temperatura ambiente

120 gr di zucchero semolato

1 uovo intero + 2 tuorli

150 ml di latte

1 pizzico di sale

50 gr di canditi misti a cubetti

50 gr di uvetta sultanina

80 gr di gocce di cioccolato

Per la glassa:

100 gr di zuccero a velo

2 gocce di succo di limone

1 cucchiaino di acqua

1 tuorlo d’uovo per spennellare

INIZIAMO A CUCINARE

Per questa preparazione ho usato l’impastatrice ma possiamo anche impastare a mano, ci vorrà un po’ più di tempo ma il risultato non cambia.

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, aggiungiamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale e iniziamo ad impastare. Amalgamiamo il tutto e per ultimo uniamo il burro a pezzetti. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare, in un contenitore capiente e coperto con un canovaccio, nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare di volume.

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo a metà. Schiacciamolo leggermente e incorporiamo in una parte, i canditi e l’uvetta, e nell’altra parte, le gocce di cioccolato.

Abbiamo ottenuto i due impasti che divideremo a loro volta in 3 parti uguali formando delle palline.

Con ognuna di queste parti formiamo dei bastoncini lunghi circa 30 cm. e intrecciamoli formando una treccia, saldando le estremità.

Sistemiamo le due trecce sopra una teglia foderata con carta forno, distanziandole tra loro.

Copriamole con un canovaccio e facciamo lievitare per circa 1 ora, sempre nel forno spento ma con la luce accesa.

Quando le trecce avranno raddoppiato il volume, spennelliamole con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti controllando che non scurisca troppo, altrimenti copriamo con carta stagnola.

Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con le gocce di limone e pochissima acqua fino ad ottenere una composto denso e appiccicoso.

Sforniamo le trecce, facciamole intiepidire e distribuiamo la glassa formando delle striature.

La nostra  “treccia dolce Lucchese” è pronta.

Sono ottime sia tiepide che fredde, per merenda, colazione o come fine pasto.

Se tenute in un contenitore a chiesura ermetica si mantengono soffici per 2-3 giorni.

BUON APPETITO!

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