Tortini quiche con porri e ricotta
Ricetta per preparare i “tortini quiche con porri e ricotta”.
Se cercate un’idea sfiziosa, golosa e originale per un antipasto, un buffet, un aperitivo o una cena alternativa, provate questi tortini. Si possono preparare in versione torta, oppure come ho fatto io in versione monoporzione.
Base di pasta brisee ripieni di porri stufati e ricotta. Dal sapore delicato ma gustoso, facili e veloci.
Tortini quiche con porri e ricotta
INGREDIENTI per 5 tortini
1 rotolo di pasta brisee
2 porri
200 gr di ricotta (mucca o pecora)
1 uovo intero
50 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Puliamo i porri, tagliamoli a fettine e sistemiamoli in una padella con 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e 2 cucchiai d’acqua. Facciamo cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.
Nel frattempo, srotoliamo la pasta brisee e foderiamo gli stampi che abbiamo deciso di usare (monoporzione o teglia intera) ricoprendo anche i bordi.
Quando i porri si saranno ammorbiditi, facciamoli intiepidire e trasferiamoli in un contenitore. Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e aggiustiamo di sale e pepe.
Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempiamo gli stampi con il composto ottenuto.
Cuociamo in forno già caldo a 190° per 15-20 minuti, fino a formare una crosticina dorata.
Eliminiamo lo stampo e sistemiamoli su un piatto da portata. A piacere decorare con listarelle di porro.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
I nostri “tortini quiche con porri e ricotta” sono pronti.
BUON APPETITO!