Babà napoletano al rum

BABA’ NAPOLETANO AL RUM

La ricetta con foto passo passo per preparare il vero “babà napoletano al rum”.

Il più tipico, apprezzato e conosciuto dolce napoletano.

Pensando fosse una preparazione troppo impegnativa, non avevo mai preparato in casa il babà, e mi limitavo a gustare quelli comprati.

Finalmente mi sono decisa a chiedere la ricetta ad un amico pasticcere partenopeo e questo è il risultato.

Lievitazione perfetta e gusto incredibile.

Vi garantisco che è alla portata di tutti, seguitemi con la spiegazione e foto passo passo, e anche voi gusterete questa delizia che vi scalderà il cuore.

Babà napoletano al rum

Babà napoletano al rum

INGREDIENTI per 10/12 persone

Per il lievitino:

40 gr di farina manitoba

22 gr di lievito di birra fresco

10 gr di zucchero semolato

3 cucchiai di acqua tiepida

Per l’impasto:

400 gr di farina manitoba

6 uova intere

50 gr di zucchero semolato

150 gr di burro a temperatura ambiente

1 pizzico di sale

Per la bagna al rum:

500 ml di acqua

250 gr di zucchero semolato

la scorza di 1 limone

250 ml di rum

Per decorare:

250 ml di panna da montare

zucchero a velo

canditi di vostro gusto

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo il lievitino. Stemperiamo il lievito con 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungiamo lo zucchero, la farina e impastiamo.

Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa.

Quando il lievitino avrà raddoppiato il suo volume, trasferiamolo nella planetaria ( se non l’avete, non preoccupatevi, potete usare tranquillamente le fruste elettriche), aggiungiamo lo zucchero, le uova, la farina e lavoriamo almeno per 15 minuti a bassa velocità, fino ad ottenere un impasto liscio.

A questo punto uniamo un po’ alla volta il burro ammorbidito, avendo l’accortezza di far incorporare quello precedente prima di metterne altro.

Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto non sarà elastico, liscio, privo di grumi e particolarmente morbido. Ci vorranno almeno altri 15 minuti.

Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella dal diametro di circa 28 cm e alto 10 cm. Sistemiamo l’impasto nello stampo aiutandosi con un cucchiaio, in quanto molto morbido. Livelliamo bene la superficie.

Facciamo lievitare, senza coprire, nel forno spento ma con la luce accesa per circa 3 ore, fino al raggiungimento del bordo.

Nel frattempo prepariamo la bagna al rum facendo bollire per 15 minuti l’acqua con lo zucchero e la scorza del limone. Quando si è raffreddato uniamo il rum. In base al vostro gusto potete scegliere se aumentare o diminuire la dose del liquore.

Cuociamo il babà nella parte bassa del forno già caldo a 180° per i primi 10 minuti, abbassiamo a 170° ancora per 10 minuti, poi a 160° per 20-25 minuti.

Una volta cotto, sforniamo e facciamo intiepidire.

Senza togliere il babà dallo stampo, bucherelliamo la superficie usando uno stuzzicadenti.

 Iniziamo a versare lo sciroppo fino a farlo assorbire completamente. Per agevolare questa operazione vi consiglio di inserire lo stampo in un contenitore più grande in modo di raccogliere e riutilizzare lo sciroppo che inevitabilmente uscirà.

Quando il nostro babà si sarà impregnato con tutta la bagna, facciamo riposare almeno per 2 ore.

Al momento di servirlo, capovolgiamolo su un piatto da portata e decoriamo con ciuffetti di panna montata leggermente zuccherata e con i canditi.

Il nostro “babà napoletano al rum” è pronto per essere gustato accompagnato con altra panna montata.

BUON APPETITO!

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