Lo so che troviamo migliaia di ricette per il dolce classico per eccellenza e che ognuno di noi ha la sua ricetta per la torta di mele, ma voglio ugualmente partecipare insegnandovi la mia ricetta, o meglio quella che prepara la mia mamma e prima di lei la mia nonna.
Le dosi sono abbondanti ma dato che questa torta si mantiene per qualche giorno……..
Torta di mele
Torta di mele
INGREDIENTI per 6/8 persone
400 gr di farina tipo 0
100 gr di fecola di patate
100 gr di burro
3 uova
250 gr di zucchero + 1 cucchiaio
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
3 mele
zucchero a velo ( facoltativo)
INIZIAMO A CUCINARE
In un pentolino facciamo fondere il burro e lasciamo intiepidire.
Con le fruste elettriche ( mia nonna con 2 forchette ) montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo il burro, il latte, la scorza del limone, il sale e continuiamo a mescolare.
A parte setacciamo la farina, la fecola, il lievito, la vanillina ed incorporiamoli pian piano al composto di uova e zucchero sempre mescolando con le fruste ottenendo così un impasto liscio ed omogeneo.
Imburriamo ed infariniamo o foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera dal diametro di circa 30 cm, versiamo l’impasto e livelliamo bene.
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine abbastanza sottili. Sistemiamole a raggiera in modo da ricoprire tutta la superficie e spolveriamo con 1 cucchiaio di zucchero.
Inforniamo a forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Facciamo intiepidire prima di levarla dallo stampo.
A piacere spolverare con zucchero a velo e la nostra torta di mele è pronta per essere gustata a fine pasto, per colazione o per una merenda davvero genuina.
BUON APPETITO!