Piatto tipico della mia regione, ideale da gustare in una calda serata estiva.
Nata per riciclare il pane Toscano avanzato è diventata oggi una ricetta che non può mancare sulle nostre tavole nel periodo estivo, fresca, invitante, buona e facilissima da preparare e senza accendere il gas.
Possiamo proporla come antipasto in un pranzo, cena o buffet oppure come primo piatto rustico e originale.
Panzanella “ricetta Toscana”
Panzanella “ricetta Toscana”
INGREDIENTI per 4 persone
400 gr di pane Toscano raffermo
4 pomodori da insalata maturi
2 cetrioli
1 cipolla rossa o 2 cipollotti freschi
5/6 fogli di basilico
aceto di vino rosso
olio evo, sale
INIZIAMO A CUCINARE
Tagliamo il pane in grossi pezzi e mettiamolo a bagno in acqua fredda con mezzo bicchiere di aceto per circa 30 minuti.
Quando il pane si sarà ben inzuppato prendiamolo un po’ alla volta e strizziamolo molto forte tra le mani, quindi, facendo un movimento come sfregarsi le mani riduciamolo in briciole e facciamolo cadere in una capiente ciotola. Le briciole di pane dovranno risultare asciutte.
Aggiungiamo i pomodori tagliati a fette, i cetrioli sbucciati e affettati , la cipolla a fettine sottili, il basilico spezzato con le mani, saliamo e condiamo con olio.
Mescoliamo il tutto e facciamo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Al momento di servire condiamo con aceto e altro olio.
La nostra Panzanella Toscana versione originale è pronta.
Se vogliamo fare una versione “rinforzata” e più “moderna” della panzanella aggiungiamo una scatoletta di tonno sott’olio sgocciolato e una mozzarella tagliata a cubetti.
BUON APPETITO!