Melanzane ripiene

Ricetta fotografata passo passo.

La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo, anche se ormai lo troviamo durante tutto l’anno. A me piace usare i prodotti di stagione e dato che le ho nel mio orto ho deciso di prepararle ripiene.

Secondo piatto facile da preparare e veramente molto gustoso.

Melanzane ripiene

SONY DSC

Melanzane ripiene

INGREDIENTI per 4 persone

2 melanzane globose

50 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo

1 cucchiaio di capperi

1 fetta di pane raffermo ( solo la mollica)

4 fettine di fontina

1 mazzettino di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

1-2 rametti di timo fresco

1 cucchiaino di origano

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo le melanzane, eliminiamo il picciolo e tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino scaviamole per eliminare la polpa, facendo attenzione a non bucare la buccia.

SONY DSC

Sbollentiamole in acqua salata per circa 15 minuti, scoliamole e facciamole raffreddare.

SONY DSC

Nel frattempo tagliamo a cubetti la polpa e mettiamola in una padella con un cucchiaio di olio, il prezzemolo tritato, l’aglio che dopo toglieremo, il sale e il pepe.

SONY DSC

Facciamo cuocere fino a che le melanzane diventano tenere ma non sfatte, ci vorranno 5/10 minuti.

SONY DSC

Trasferiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo la mollica sbriciolata, l’uovo, il parmigiano, l’origano, il timo e i capperi tagliati a coltello, mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

SONY DSC

Con questo composto riempiamo le melanzane e adagiamole in una pirofila unta di olio.

SONY DSC

Cuociamo in forno a 180° per circa 15 minuti. Mettiamo sopra ogni melanzana una fettina di fontina, aspettiamo 2 minuti che inizi a fondersi.

SONY DSC

Le nostre melanzane ripiene sono pronte, si possono gustare calde o tiepide.

BUON APPETITO!

Precedente Involtini di carne al sugo di pomodoro Successivo Torta di mele