Ricetta fotografata passo passo.
La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo, anche se ormai lo troviamo durante tutto l’anno. A me piace usare i prodotti di stagione e dato che le ho nel mio orto ho deciso di prepararle ripiene.
Secondo piatto facile da preparare e veramente molto gustoso.
Melanzane ripiene
Melanzane ripiene
INGREDIENTI per 4 persone
2 melanzane globose
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di capperi
1 fetta di pane raffermo ( solo la mollica)
4 fettine di fontina
1 mazzettino di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1-2 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di origano
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo le melanzane, eliminiamo il picciolo e tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino scaviamole per eliminare la polpa, facendo attenzione a non bucare la buccia.
Sbollentiamole in acqua salata per circa 15 minuti, scoliamole e facciamole raffreddare.
Nel frattempo tagliamo a cubetti la polpa e mettiamola in una padella con un cucchiaio di olio, il prezzemolo tritato, l’aglio che dopo toglieremo, il sale e il pepe.
Facciamo cuocere fino a che le melanzane diventano tenere ma non sfatte, ci vorranno 5/10 minuti.
Trasferiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo la mollica sbriciolata, l’uovo, il parmigiano, l’origano, il timo e i capperi tagliati a coltello, mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Con questo composto riempiamo le melanzane e adagiamole in una pirofila unta di olio.
Cuociamo in forno a 180° per circa 15 minuti. Mettiamo sopra ogni melanzana una fettina di fontina, aspettiamo 2 minuti che inizi a fondersi.
Le nostre melanzane ripiene sono pronte, si possono gustare calde o tiepide.
BUON APPETITO!