ROTOLO DI PATATE E ZUCCHINE RIPIENO
Come preparare il “rotolo di patate e zucchine ripieno”.
Per questo piatto devo ringraziare la mia amica Delia che gentilmente mi ha passato la sua ricetta.
Un rotolo facilissimo da fare e molto gustoso con patate e zucchine, ripieno con prosciutto cotto e formaggio filante cotto in forno senza usare l’olio.
Da proporre come secondo piatto accompagnato da una fresca insalata, o da inserire in un buffet.
- Preparazione:
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per il rotolo
-
600 g patate
-
3 Zucchine
-
100 g parmigiano grattugiato
-
3 uova
-
3 cucchiai latte
-
q.b. sale e pepe
per il ripieno
-
150 g Prosciutto cotto
-
50 g parmigiano grattugiato
-
100 g scamorza e fette sottili
Preparazione
-
INIZIAMO A CUCINARE
Peliamo e laviamo le patate, laviamo e spuntiamo le zucchine. Grattugiamole con una grattugia a foti grossi e raccogliamole in un contenitore.
-
Uniamo le uova, il latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, saliamo e pepiamo.
-
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamo il composto sopra una teglia (va bene quella del forno) foderata con carta forno e livelliamo con una spatola in modo di avere lo stesso spessore su tutta la superficie.
-
Cuociamo in forno a 180° per circa 40 minuti.
-
Spolveriamo, sulla base ancora calda, 50 gr di parmigiano grattugiato e stendiamo le fette di scamorza. Possiamo usare anche un altro tipo di formaggio filante, sottilette, fontina, provola…
-
Ricopriamo con le fette di prosciutto cotto.
-
Con l’aiuto della carta forno iniziamo ad arrotolare dalla parte più lunga.
-
Ed ecco formato il rotolo.
-
Rimettiamo il rotolo in forno sempre a 180° per 15 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio e rendere il ripieno caldo e filante.
Sforniamo e facciamo riposare 5 minuti prima di tagliarlo a fette.
Impiattiamo il nostro “rotolo di patate e zucchine ripieno” e serviamo in tavola.
BUON APPETITO!