Come preparare con il forno di casa una deliziosa “pizza croccante tricolore”.
La pizza è sempre un ottimo piatto da preparare per una serata in compagnia. Chi la preferisce alta e soffice, chi bassa e croccante.
Oggi voglio proporre la mia versione croccante. L’ho chiamata tricolore perchè arricchita con pomodoro fresco, patate e zucchine.
Pizza croccante tricolore
Pizza croccante tricolore
INGREDIENTI per 2 teglie
Per la pasta:
500 gr di farina 0
35 gr di lievito madre essiccato o 12 gr di lievito di birra fresco
260 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Per il condimento:
2 mozzarelle
2 pomodori maturi
2 zucchine
2 patate
olio evo, sale, pepe, origano
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio. Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno ( meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna). Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddopiato il suo volume e stendiamola con un mattarello ad uno spessore di 4-5 mm. ( con questa dose vengono 2 teglie, quindi useremo 1 mozzarella, 1 patata, 1 zucchina per ogni teglia ).
Adagiamo la pasta nella teglia unta d’olio e distribuiamo sopra la mozzarella tagliata a dadini.
Tagliamo a fettine sottili le patate, le zucchine e i pomodori e sistemiamoli in ordine sulla pasta, formando 3 strisce con i diversi ingredienti, saliamo, pepiamo, spolveriamo con l’origano e con un filo d’olio.
Cuociamo nella parte bassa del forno a 220° per 10-15 minuti, poi spostiamo la teglia nella parte alta per altri 10 minuti.
La nostra “pizza croccante tricolore” è pronta.
BUON APPETITO!