Farinata di zucca e fagioli borlotti

Questa “ farinata di zucca e fagioli borlotti ” è una ricetta povera con i sapori di una volta.

Un piatto tipico della Toscana è la farinata col cavolo nero, avendo a disposizione la zucca e un avanzo di fagioli borlotti cotti, mi è venuta l’idea di prepararci una farinata.

Idea azzeccata, risultato sorprendente. È proprio vero che i piatti semplici sono sempre i migliori.

Farinata di zucca e fagioli borlotti

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Farinata di zucca e fagioli borlotti

INGREDIENTI per 4 persone

600 gr di polpa di zucca gialla

300 gr di fagioli borlotti cotti

200 gr di farina di mais bramata

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla rossa

1,5 litri di brodo vegetale

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

In un tegame capiente prepariamo un soffritto con 2 cucchiai di olio, la carota, il sedano e la cipolla tagliati fini.

Quando si è ben rosolato aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti, saliamo e pepiamo.

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Mescoliamo per 5 minuti e versiamoci il brodo vegetale.

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Facciamo cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.

Uniamo i fagioli borlotti e portiamo a cottura per altri 30 minuti.

Le verdure dovranno essere ben cotte.

A questo punto versiamo a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta per non far formare grumi.

Cuociamo a fuoco basso per circa 45 minuti, mescolando spesso per non farla attaccare, ottenendo così una farinata piuttosto morbida e fluida.

Serviamo calda o tiepida, aggiungendo su ogni piatto un filo di olio e una spolverata di pepe.

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La nostra “ farinata di zucca e fagioli borlotti ” è pronta.

BUON APPETITO!

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