Pasta pasticciata con zucca e salsiccia

La ricetta che voglio proporre oggi è una squisita “pasta pasticciata con zucca e salsiccia”.

Un primo piatto veramente gustoso preparato con rigatoni conditi con un ragù di zucca e salsiccia, besciamella, mozzarella, parmigiano e gratinata in forno.

Ottima da proporre per il classico pranzo della Domenica, ma anche per una cena tra amici.

Pasta pasticciata con zucca e salsiccia

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Pasta pasticciata con zucca e salsiccia

INGREDIENTI per 6 persone

500 gr di rigatoni

500 gr di polpa di zucca gialla

2 salsicce

1 mozzarella

50 gr di parmigiano grattugiato

1 rametto di rosmarino

1 rametto di salvia

2 spicchi d’aglio

olio evo, sale e pepe

Per la besciamella:

1 litro di latte

70 gr di burro

70 gr di farina

sale, noce moscata

INIZIAMO A CUCINARE

In un tegame, facciamo soffriggere con 2 cucchiai d’olio, la salvia, il rosmarino, l’aglio e le salsicce spellate e sgranate.

Quando le salsicce si saranno ben rosolate, aggiugiamo la zucca tagliata a cubetti, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.

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Cuociamo i rigatoni in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente.

 Mescoliamo la besciamella con il sugo di zucca e salsiccia.

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Aggiungiamo la pasta e versiamo il tutto in una pirofila e livelliamo.

Spolveriamo con la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato.

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Inforniamo a 200° per circa 20 minuti, fino a formare una bella crosticina dorata.

La nostra “pasta pasticciata con zucca e salsiccia” è pronta per essere servita.

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Croccante esternamente, morbida e filante all’interno. Una delizia per il palato.

BUON APPETITO!

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