La ricetta della Parmigiana di melanzane in bianco
La parmigiana di melanzane è un piatto che in questo periodo lo troviamo su molte tavole italiane.
Ma avete mai provato a prepararle in bianco senza pomodoro?
Ve lo consiglio vivamente perchè sono buonissime, delicate ma gustose.
Seguite la ricetta, provate e fatemi sapere.
Parmigiana di melanzane in bianco
Parmigiana di melanzane in bianco
INGREDIENTI per 4 persone
3 melanzane (tonde o lunghe)
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato
1 mazzetto di basilico
Per la besciamella:
mezzo litro di latte
40 gr di burro
40 gr di farina
sale, noce moscata
INIZIAMO A CUCINARE
Sbucciamo le melanzane e tagliamole a fette alte circa mezzo centimetro,e grigliamole.
Io non ho l’abitudine di metterle sotto sale perchè uso le melanzane lunghe o le globose, del mio orto, che non sono amare, ma potete farlo tranquillamente e poi proseguire con la ricetta.
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
Iniziamo con la preparazione della parmigiana mettendo 2 cucchiai di besciamella in una pirofila, le fette di melanzana, copriamo con uno strato di besciamella, mozzarella tagliata a fettine, 3-4 foglie di basilico e abbondante parmigiano grattugiato.
Continuiamo a fare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti finendo con besciamella, mozzarella, basilico e parmigiano.
Cuociamo in forno a 180° per 20/25 minuti. Dovrà formarsi una bella crosticina dorata.
Togliamo dal forno e facciamo riposare 10 minuti prima di servire e…
BUON APPETITO!