Panini soffici alla zucca

Ricetta con foto dettagliate per preparare i “panini soffici alla zucca”.

Era da tempo che volevo sperimentare un pane dal sapore diverso, ed oggi, avendo a disposizione la zucca ho preparato questi panini.

Il risultato è stato sorprendente! Profumo inebriante per tutta la casa, sapore delizioso, colore giallo-arancio, aspetto bellissimo, soffici e gustosi.

Ideali come pane da portare in tavola, si possono accompagnare sia con il salato (affettati, formaggi…) o con il dolce (marmellate, cioccolato…) e che ne dite per una festa di halloween?

Dal momento che si parla di zucca ho voluto dargli la forma di piccole zucche, ma possiamo prepararli in pagnotte tonde o lunghe, il sapore non cambia.

Che ne dite? Vi ho convinto? Impastiamo insieme.

Panini soffici alla zucca

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Panini soffici alla zucca

INGREDIENTI per 6 panini

200 gr di farina tipo 0

200 gr di farina manitoba

200 gr di zucca già pulita e cruda

30 gr di lievito madre essiccato o 15 gr di lievito di birra fresco

1 cicchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

2 cucchiai di olio evo

acqua qb.

INIZIAMO A CUCINARE

Tagliamo a fette la polpa di zucca, sistemiamola su una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno a 180° per circa 10 minuti o fino a quando non sarà tenera (il tempo può variare in base al tipo di zucca).

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Frulliamola per ottenere una purea e teniamola da parte.

Mescoliamo le due farine con lo zucchero, il lievito (se di birra sciolto in poca acqua), l’olio, la purea di zucca e il sale ed iniziamo ad impastare aggiungendo man mano dell’acqua tiepida, quanta ne basta per avere un’impasto morbido ed elastico (la quantità dell’acqua dipende dalla consistenza della zucca).

Possiamo usare anche l’impastatrice, in questo caso versiamo tutti gli ingredienti insieme e aggiungiamo acqua poco alla volta.

Con l’impasto ottenuto formiamo una palla, sistemiamola in una terrina infarinata e pratichiamo un taglio a croce sulla superficie.

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Copriamo con un telo e facciamo lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppio.

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Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo per qualche minuto e dividiamolo in 6 parti uguali formando delle palline.

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Adesso diamo ad ogni panino la forma di zucca usando una spago da cucina e legando prima a croce (proprio come si fa per un pacco regalo) e poi altri due giri di spago dividendo a metà i quattro spicchi ottenuti, senza stringere troppo.

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Sistemiamo i panini su una teglia rivestita di carta forno.

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Copriamo con un telo e facciamo riposare per 30 minuti.

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Cuociamo in forno a 180° per circa 25/30 minuti.

Facciamo intiepidire e togliamo lo spago.

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I nostri “panini soffici alla zucca” sono pronti, buoni, morbidi e bellissimi.

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Si mantengono soffici per 2 giorni se tenuti in un contenitore ermetico.

BUON APPETITO!

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