Panettoncini di Natale fatti in casa

PANETTONCINI DI NATALE FATTI IN CASA

Cosa c’è di più bello e gratificante che preparare, con le nostre mani, i panettoncini natalizi e decorarli con i nostri bambini?

Può essere un originale e genuino regalo oppure un segnaposto per il giorno di Natale o semplicemente una delizia per il palato di grandi e piccini.

Facciamoli insieme, seguendo questa ricetta si avrà un risultato sempre perfetto.

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INGREDIENTI per 12 panettoncini

250 gr. di farina tipo 0 + un po’ per il piano di lavoro

200 gr. di farina manitoba

2 uova intere + 2 tuorli

120 gr. di burro

30 gr. di miele di acacia

80 gr. di zucchero semolato

18 gr. di lievito di birra

100 gr. di latte

40 gr. di cedro candito a cubetti

40 gr. di arancia candita a cubetti

150 gr. di uvetta sultanina

scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

1 pizzico di sale

rum

INIZIAMO A CUCINARE

Per questa preparazione sarebbe meglio usare la planetaria, ma con un po’ di buona volontà si può ottenere un ottimo risultato anche lavorando con le mani.

Mettiamo le due farine nella planetaria, aggiungiamo il lievito sciolto nel latte tiepido e mescoliamo.

Aggiungiamo il burro fuso, le uova, lo zucchero, il miele, il sale ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio, morbido e un po’ appiccicoso. Trasferiamo tutto su un piano di lavoro e con l’aiuto di un po’ di farina formiamo una palla che metteremo in una ciotola capiente, a lievitare (nel forno spento ma con la luce accesa) per 2 ore.

Riprendiamo l’impasto, aggiungiamo l’uvetta, ammollata nel rum e strizzata, i canditi e le scorze grattugiate, e continuiamo ad impastare. Dividiamo in 12 pezzi uguali (circa 80\90 gr. l’uno), formiamo delle palline e trasferiamole negli appositi stampini di carta. Facciamo lievitare ancora per circa 2 ore (sempre nel forno spento ma con la luce accesa).

Trascorso il tempo necessario, avranno raggiunto il bordo degli stampini.

Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, nella parte bassa del forno.

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Lasciamo raffreddare e iniziamo con le decorazioni.

Qui lasciamo spazio alla fantasia di ognuno di noi.

Possiamo ricoprire con cioccolato fondente, al latte, bianco, oppure con glassa e confettini colorati, o ancora con frutta fresca. Farcirli con crema, panna, gelato. Per i più audaci, decorarli con pasta di zucchero. O più semplicemente spolverizzarli con zucchero a velo.

Non è difficile vero? Provate e fatemi sapere

BUON APPETITO e BUON NATALE!

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2 commenti su “Panettoncini di Natale fatti in casa

    • chiccheditoscana il said:

      Si trovano facilmente nei negozi “tutto carta e party”. Felice che ti siano piaciuti.

I commenti sono chiusi.