PANE RUSTICO ALLA CURCUMA
Ricetta per preparare il “pane rustico alla curcuma”.
Io adoro preparare il pane in casa e sperimentare gusti nuovi. Oggi ho fatto un pane rustico preparato con farina di grano tenero macinata a pietra Sapore Antico del Molino Pagani e per dare colore e aroma, ho aggiunto la curcuma.
Il risultato è un pane dal gusto particolare, profumato e dal colore giallo come il sole. Ideale come pane da tavola o per accompagnare salumi e formaggi.
Pane rustico alla curcuma
INGREDIENTI per 2 pagnotte da circa 300 gr
500 gr di farina Sapore Antico del Molino Pagani
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
10 gr di curcuma
15 gr di lievito di birra fresco
poco olio evo per la teglia
INIZIAMO A CUCINARE
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola mescoliamo la farina con la curcuma, aggiungiamo l’acqua con il lievito ed iniziamo a mescolare, uniamo il sale e continuiamo ad impastare, a mano o con l’impastatrice, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formiamo una palla e sistemiamolo in una ciotola.
Copriamo con un canovaccio umido e facciamo lievitare per circa 2 ore lontano da correnti, meglio se in forno spento ma con la luce accesa.
Riprendiamo la nostra pasta e rovesciamola su una spianatoia leggermente infarinata, impastiamo velocemente e dividiamola in 2 parti per ottenere 2 pagnotte più piccole, altrimenti possiamo fare una sola pagnotta.
Con i polpastrelli stendiamola ottenendo un rettangolo.
Pieghiamo il lato superiore verso il centro poi, il lato inferiore posizionandolo su quello precedente.
Giriamo di 90° l’impasto, schiacciamolo leggermente, sempre usando i polpastrelli e ripetiamo l’operazione delle 3 pieghe.
A questo punto arrotondiamo l’impasto con i palmi delle mani rincalzando i lembi verso il basso, formando una palla.
Sistemiamo le pezzature su una teglia unta d’olio, copriamo con un canovaccio asciutto e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.
Pratichiamo dei tagli sulla superficie e cuociamo nella parte media del forno già caldo, a 190° per circa 30 minuti per le pagnotte più piccole, e circa 45 per quella più grande.
È ottimo sia tiepido che freddo e si mantiene morbido per un paio di giorni se mantenuto in un contenitore a chiusura ermetica.
Il nostro “pane rustico alla curcuma” è pronto da utilizzare come preferisci.
BUON APPETITO!