Gli “gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia” sono un primo piatto che rispecchia in pieno la stagione autunnale, dove la zucca fa da padrona.
Gustosi gnocchi di patate con un ripieno cremoso e filante di formaggio brie, il tutto condito con una crema di zucca e salsiccia, e per finire decorato con julienne di zucca fritta. Un’esplosione di gusto e raffinatezza.
Gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia
Gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia
INGREDIENTI per 4 persone
Per gli gnocchi:
1 kg di patate con buccia rossa
250 gr di farina 0
sale, pape e noce moscata
semola per spolvero
Per il condimento:
1 salsiccia
400 gr di polpa di zucca gialla
1 scalogno
olio evo, sale e pepe
Per la julienne:
1 fetta di zucca
olio di semi per friggere
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo le patate e lessiamole in acqua salata, intere e con la buccia.
Scoliamole e passiamole nell’apposito attrezzo o passaverdura.
Riuniamo la purea di patate in una terrina e uniamo la noce moscata, il pepe e aggiustiamo di sale.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.
Sopra una spianatoia versiamo un po’ di farina e la purea.
Iniziamo ad impastare unendo via via altra farina fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ma non duro.
La dose della farina è indicativa perchè dipende molto dalla consistenza delle patate, quindi è probabile che ne serva di più o di meno.
Tagliamo a fette l’impasto e sulla spianatoia infarinata rotoliamola formando dei bastoncini e tagliamoli a pezzetti di circa 2 cm.
Prendiamo un pezzettino di impasto, rotoliamolo con le mani leggermente infarinate e schiacciamolo, mettiamo al centro un pezzettino di formaggio brie, richiudiamo formando una pallina.
Procediamo così fino ad esaurire l’impasto.
Sopra un vassoio, stendiamo un canovaccio, spolveriamo con la semola e sistemiamo tutti gli gnocchi distanziandoli tra loro.
Facciamo riposare in frigo.
Nel frattempo prepariamo il condimento. In un tegame con un filo d’olio mettiamo la salsiccia spellata e sgranata. Quando si sarà ben rosolata togliamola e mettiamola da parte.
Nello stesso tegame mettiamo lo scalogno tritato e la zucca a cubetti, saliamo, pepiamo.
Facciamo cuocere aggiungendo via via un poco di acqua.
Frulliamo la zucca fino a ridurla in una crema vellutata, rimettiamola nel tegame unendo la salsiccia, aggiustiamo di sale e di pepe.
Tagliamo la fetta di zucca a julienne e friggiamola in olio caldo per pochi minuti. Scoliamola su carta da cucina.
Versiamo gli gnocchi in acqua bollente salata e quando vengono a galla scoliamoli con una schiumarola. Mettiamoli direttamente nel condimento e mescoliamo con delicatezza.
Impiattiamo e decoriamo con la zucca fritta.
I nostri “gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia” sono pronti.
BUON APPETITO!
Con questa ricetta partecipo a: SEI IN CUCINA – La sfida degli ingredienti