Scopri come preparare dei saporiti “gnocchi gratinati ai formaggi”.
Ricetta facile e di grande sapore.
Possiamo usare i formaggi che più ci piacciono e cogliere l’occasione di utilizzare anche quelli avanzati in frigorifero.
Per rendere questo piatto ancora più saporito ci vuole il gorgonzola, ma dal momento che io non lo posso mangiare, ho escogitato un trucchetto.
Ho fuso tutti i formaggi che io posso utilizzare (senza lattosio) ed ho condito gli gnocchi che, poi ho gratinato in forno. Poi, direttamente nel piatto ho colato il gorgonzola fuso. Così ho accontentato tutti.
Gnocchi gratinati ai formaggi
Gnocchi gratinati ai formaggi
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di gnocchetti di patate
200 gr di panna da cucina
200 gr di stracchino
100 gr di provola dolce (o altri formaggi di vostra scelta)
1 mozzarella
100 gr di gorgonzola
50 gr di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di latte
sale, pepe, noce moscata
INIZIAMO A CUCINARE
In un pentolino mettiamo la panna, lo stracchino, la provola, la mozzarella a pezzi, e il latte.
Facciamo struggere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata. Man mano che vengono a galla scoliamoli, con una schiumarola e versiamoli direttamente in una pirofila.
Versiamo la fonduta di formaggi, mescoliamo e livelliamo. Non preoccupatevi se la crema ai formaggi risulta un po’ liquida, durante la cottura si ritirerà lasciando gli gnocchi cremosi al punto giusto.
Spolveriamo con il parmigiano grattugiato, il pepe e un pizzico di noce moscata.
Inforniamo a 200° per circa 20 minuti, il tempo giusto per formare una bella crosticina dorata.
Nello stesso pentolino che abbiamo usato per la fonduta, facciamo sciogliere il gorgonzola.
Quando gli “gnocchi gratinati ai formaggi” sono pronti, sistemiamoli nei piatti e a piacere irroriamo con il gorgonzola fuso.
BUON APPETITO!