FARINATA COL CAVOLO NERO “RICETTA TOSCANA”
Ricetta fotografata.
Quando preparo questa ricetta i miei pensieri tornano inevitabilmente a quando ero piccola, a mia nonna che iniziava la preparazione il giorno prima, e distribuiva piatti di farinata a tutto il vicinato.
Piatto tipico toscano fatto con fagioli, cavolo nero, verdure miste e farina gialla. Ogni famiglia in Toscana ha la sua ricetta, io la preparo, neanche a dirlo, come faceva mia nonna.
La preparazione è un po’ lunga e proprio per questo io ne preparo in più e la congelo in vaschette. Basterà riscaldarla in padella con un filo d’olio.
Vi assicuro che ne vale la pena.
INGREDIENTI per 8/10 persone
300 gr di fagioli borlotti secchi
100 gr di cavolo verza
400 gr di cavolo nero
200 gr di bietola
2 zucchine
2 carote
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
500 gr di patate
200 gr di pomodori pelati
50 gr di pancetta in un unica fetta
400 gr di farina di mais bramata
olio evo
sale, pepe
3 litri di brodo dove sono stati cotti i fagioli
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore.
Facciamo cuocere i fagioli in 4 litri di acqua fredda leggermente salata. Quando spiccano il bollore, abbassiamo il fuoco al minimo, devono sobbollire.
Nel frattempo puliamo e laviamo tutte le verdure. Il cavolo nero deve essere privato della costa centrale.
Tagliamo a cubetti le patate, le zucchine, le carote e il sedano.
Tagliamo a listarelle il cavolo verza, il cavolo nero e la bietola.
Riduciamo a fettine la cipolla e a cubetti la pancetta.
In una pentola capiente, con 3 cucchiai di olio, facciamo rosolare dolcemente la cipolla e la pancetta. Aggiungiamo i pomodori pelati, saliamo, pepiamo e facciamo insaporire per 10 minuti.
Uniamo almeno 3 litri di brodo, dove sono stati cotti i fagioli, tutte le verdure preparate in precedenza e metà dei fagioli ridotti in purea (con il frullatore a immersione o un passaverdura),
Facciamo cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora.
Quando le verdure saranno ben cotte uniamo i rimanenti fagioli interi e versiamo a pioggia la farina, mescolando per non far formare grumi.
Cuociamo a fuoco basso per circa 45 minuti, mescolando molto spesso per non farla attaccare.
La farinata dovrà risultare piuttosto morbida e fluida. Se dovesse addensarsi troppo, possiamo tranquillamente aggiungere un po’ di brodo di fagioli.
La nostra farinata col cavolo nero è pronta, possiamo gustarla sia calda che tiepida con l’aggiunta di un filo d’olio.
Si mantiene in frigo, coperta con pellicola, anche per 3 giorni e possiamo riscaldarla in padella con un filo d’olio. Che bontà!!!
BUON APPETITO!