BISCOTTI DI FROLLA “TRE VERSIONI”
Preparare i biscotti è una mia passione. Oggi mi sono divertita preparando la classica pasta frolla arricchita da ingredienti diversi, e ne ho fatti “3 versioni”.
1° versione: con pinoli e uvetta
2° versione: con cacao e nocciole
3° versione: con mandorle e gocce di cioccolato
Devo dire che ho molta difficoltà a dire qual’è quello più buono.
Sono tutti buonissimi!!!
Prepariamoli insieme e fatemi sapere qual’è quello preferito da voi.
INGREDIENTI per circa 20 biscotti per tipo
Per la frolla di base:
450 gr di farina 0
4 tuorli + 1 uovo intero
225 gr di zucchero a velo
225 gr di burro a temperatura ambiente
10 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
la scorza di mezzo limone grattugiata
la scorza di mezza arancia grattugiata
Per la 1° versione:
20 gr di pinoli
80 gr di uvetta sultanina
Per la 2° versione:
15 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di nocciole tagliate grossolanamente
Per la 3° versione:
40 gr di gocce di cioccolato
60 gr di mandorle tagliate grossolanamente
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, il lievito, il burro tagliato a dadini, la scorza dell’arancia e del limone ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e su di un piano di lavoro impastiamo amalgamando tutti gli ingredienti.
Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali.
Nel 1° impasto uniamo i pinoli, l’uvetta e impastiamo per amalgamare.
Nel 2° impasto uniamo il cacao, le nocciole e amalgamiamo.
Nel 3° impasto uniamo le gocce di cioccolato, le mandorle e amalgamiamo.
Per ogni impasto formiamo un rotolo con un diametro di circa 4\5 cm , avvolgiamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendiamo i nostri rotoli, eliminiamo la pellicola, e tagliamo a fette alte 1 cm.
Non preoccupiamoci se le fette non vengono perfettamente rotonde il risultato sarà comunque ottimo.
Foderiamo una teglia con la carta forno e adagiamoci i biscotti distanziandoli fra loro per non farli toccare in cottura.
Cuociamo a 180° per circa 15\20 minuti controllando sempre la cottura, non devono scurirsi molto e teniamo presente che la pasta frolla tende a indurirsi quando raffredda.
Sono ottimi da gustare a fine pasto, per colazione e merenda e perché no da regalare a parenti o amici che sicuramente apprezzeranno.
Questi biscotti si mantengono per diversi giorni se tenuti in un contenitore a chiusura ermetica.
BUON APPETITO!