DOLCE “ NERO RIVESTITO DI FROLLA”
Ho trovato, per caso, la ricetta di questo dolce in un veccchio ricettario scritto da mia nonna. Non la ricordavo, ho provato a farla e il risultato è stato ottimo. La nonna è sempre la nonna.
La facciamo insieme?
INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta frolla
200gr di farina 0
2 rossi d’uovo
100gr di zucchero a velo vanigliato
100gr di burro
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
Per il ripieno
350gr di marmellata di prugne
2 uova
30gr di cacao amaro in polvere
80 gr di mandorle tritate grossolanamente
1 tazzina di caffè (espresso)
1 cucchiaio di rum
mezza bustina di livito per dolci
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la pasta frolla, lavorando con i polpastrelli, la farina, lo zucchero, il sale, la scorza del limone e il burro. Aggiungiamo i rossi d’uovo e impastiamo velocemente per amalgamare il tutto. Lasciamola riposare, coperta da pellicola, in frigorifero.
Prepariamo il ripieno. In una terrina mescoliamo le uova con la marmellata, aggiungiamo il cacao, le mandorle, il caffè, il rum e il lievito. Mescoliamo molto bene, con una frusta.
Stendiamo la pasta frolla e rivestiamo una teglia a cerniera, dai bordi alti, imburrata e infarinata, dal diametro di 22 cm.
Versiamo il ripieno e rigiriamo i bordi della frolla.
Inforniamo a 180° per 35\40 minuti.
É ottima sia tiepida che fredda accompagnata da panna montata.
BUON APPETITO!