Crostata di fragole

Ricetta fotografata.

Con l’arrivo della primavera, sui banchi dei fruttivendoli, troviamo le prime bellissime e buonissime fragole. Cosa c’è di meglio che prepararci una golosa crostata.

Io adoro le crostate di tutti i tipi e la “ crostata di fragole “ è una delle mie preferite.

Facile da preparare che accontenta sicuramente tutti, grandi e piccini.

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Crostata di fragole

INGREDIENTI per 6 persone

Per la pasta frolla:

300 gr. di farina 0

150 gr. di zucchero a velo vanigliato

150 gr. di burro

3 tuorli d’uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

scorza grattata di mezzo limone

Per la crema pasticcera:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 2 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di arancia

1 scorza di limone

Per decorare:

400 gr di fragole pulite

2 kiwi sbucciati

1 bustina di gelatina per dolci (facoltativa)

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

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Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.

Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sopra un foglio di carta forno infarinato, ad uno spessore di circa 4-5 mm, sistemiamola in una tortiera facendo attenzione a foderare anche i bordi, ripieghiamo leggermente e formiamo un cordoncino. Bucherelliamo con una forchetta.

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Copriamo la pasta con un foglio di carta forno e riempiamo con fagioli secchi in modo che durante la cottura la forma rimanga perfetta.

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Cuociamo in forno a 180° per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti eliminiamo carta e fagioli. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.

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Sistemiamo il contenitore di frolla sul piatto da portata e riempiamolo di crema.

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Iniziamo a decorare la crostata sistemando esternamente un giro di fettine di kiwi e continuando con le fragole tagliate a metà.

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A piacere stendere sopra la torta la gelatina di frutta, personalmente la preferisco senza.

Mettiamo la crostata di fragole in frigo per almeno 1 ora prima di servire e…

BUON APPETITO!

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