Ricetta fotografata.
Con l’arrivo della primavera, sui banchi dei fruttivendoli, troviamo le prime bellissime e buonissime fragole. Cosa c’è di meglio che prepararci una golosa crostata.
Io adoro le crostate di tutti i tipi e la “ crostata di fragole “ è una delle mie preferite.
Facile da preparare che accontenta sicuramente tutti, grandi e piccini.
Crostata di fragole
INGREDIENTI per 6 persone
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
Per decorare:
400 gr di fragole pulite
2 kiwi sbucciati
1 bustina di gelatina per dolci (facoltativa)
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sopra un foglio di carta forno infarinato, ad uno spessore di circa 4-5 mm, sistemiamola in una tortiera facendo attenzione a foderare anche i bordi, ripieghiamo leggermente e formiamo un cordoncino. Bucherelliamo con una forchetta.
Copriamo la pasta con un foglio di carta forno e riempiamo con fagioli secchi in modo che durante la cottura la forma rimanga perfetta.
Cuociamo in forno a 180° per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti eliminiamo carta e fagioli. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.
Sistemiamo il contenitore di frolla sul piatto da portata e riempiamolo di crema.
Iniziamo a decorare la crostata sistemando esternamente un giro di fettine di kiwi e continuando con le fragole tagliate a metà.
A piacere stendere sopra la torta la gelatina di frutta, personalmente la preferisco senza.
Mettiamo la crostata di fragole in frigo per almeno 1 ora prima di servire e…
BUON APPETITO!