Ricetta fotografata.
Primo piatto veramente gustoso. Gli asparagi selvatici sono molto più saporiti di quelli coltivati, quindi se abbiamo la possibilità di andare in campagna a raccoglierli proviamo a fare queste crepes. Sono veramente facili e di grande successo. Se non abbiamo gli asparagi selvatici possiamo usare quelli coltivati.
Crepes agli asparagi selvatici
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr di asparagi selvatici
50 gr di parmigiano grattugiato + altri 50 gr per la gratinatura
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale
Per le crepes:
120 gr di farina 0
300 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
poco olio per la padella
Per la besciamella:
1 litro di latte
80 gr di burro
80 gr di farina 0
sale
1 pizzico di noce moscata
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo le crepes: mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo piano piano il latte, mescolando con una frusta per evitare grumi. Uniamo le uova e il sale continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Scaldiamo una padella unta di olio, versiamoci un mestolo di pastella, e roteando la padella, distribuiamola bene. Facciamo cuocere 1 minuto per parte.
Man mano che sono pronte sistemiamole su di un piatto, una sopra l’altra.
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spegniamo il fuoco.
Laviamo bene gli asparagi selvatici ed eliminiamo la parte del gambo legnoso, lessiamoli per 5 minuti in acqua bollente salata. Scoliamoli e tagliamoli a piccoli pezzi.
In una terrina mettiamo metà della besciamella preparata, gli asparagi e 50 gr di parmigiano.
Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Iniziamo a farcire le crepes mettendo 2 cucchiaiate di ripieno su un lato di ogni crepes e arrotoliamole.
Aggiungiamo, alla besciamella rimasta, la passata di pomodoro e mescoliamo, versiamone metà in una pirofila e adagiamoci i rotoli di crepes.
Copriamo con la besciamella e spolveriamo con il parmigiano.
Cuociamo in forno a 200° per circa 20 minuti, si dovrà formare una bella crosticina dorata.
Le nostre crepes agli asparagi selvatici sono pronte.
BUON APPETITO!