Crostata con crema e cioccolato

Ricetta fotografata passo passo.

Viva la crostata!!! Se poi è farcita con crema pasticcera e cioccolato diventa un dolce da leccarsi i baffi!

Ideale come torta di fine pasto, per un compleanno, merenda, colazione o per tutte le volte che abbiamo voglia di coccole dolci.

Seguitemi in tutte le fasi di preparazione e vedrete che risultato e che bontà!!!

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Crostata con crema e cioccolato

INGREDIENTI per 6/8 persone

Per la pasta frolla:

300 gr. di farina 0

150 gr. di zucchero a velo vanigliato

150 gr. di burro

3 tuorli d’uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

scorza grattata di mezzo limone

scorza grattata di mezza arancia

Per la crema pasticcera:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 2 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di arancia

1 scorza di limone

Per la crema al cioccolato:

100 gr di cioccolata fondente

INIZIAMO A CUCINARE

Su di un piano di lavoro versiamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone e dell’arancia e il burro tagliato a dadini.

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Iniziamo a lavorare usando i polpastrelli e creando delle briciole, questo procedimento renderà la frolla più friabile, una volta cotta.

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Uniamo le uova.

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Continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

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Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.

Dividiamo la crema ottenuta in 2 parti uguali. In una parte aggiungiamo la cioccolata fondente a pezzi.

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Mescoliamo quando è ancora molto calda in modo che la cioccolata si sciolga.

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Abbiamo ottenuto le due creme per farcire la crostata.

Facciamole raffreddare coperte con la pellicola.

Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sopra un foglio di carta forno infarinato, ad uno spessore di circa 5 mm, sistemiamola in una tortiera facendo attenzione a foderare anche i bordi, eliminiamo la pasta in eccesso che ci servirà per fare le strisce. Bucherelliamo con una forchetta.

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Copriamo la pasta con un foglio di carta forno e riempiamo con fagioli secchi in modo che durante la cottura la forma rimanga perfetta.

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Cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti eliminiamo carta e fagioli.

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Riempiamo 2 sac-a-poche (io ho usato quelli usa e getta) con le due creme, dove avremo eliminato la stecca di vaniglia e le scorze, e tagliamo l’estremità ottenendo un foro dal diametro di circa 2 cm.

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Iniziamo a riempire il fondo della crostata con le due creme formando una striscia bianca e una nera fino a ricoprire tutta la torta. Formiamo 2 strati.

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Impastiamo i ritagli di pasta avanzati, stendiamoli e tagliamo delle strisce larghe 0,5 cm.

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Applichiamoli sulla torta formando la classica griglia.

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Inforniamo il tempo necessario per cuocere le strisce mettendo la torta sul ripiano alto del forno ( basteranno 5|10 minuti).

Facciamo raffreddare prima di sistemarla sul piatto di portata.

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La nostra crostata con crema e cioccolato è pronta.

BUON APPETITO!

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