Crema pasticcera sempre perfetta

Consigli e suggerimenti per preparare la “crema pasticcera sempre perfetta”.

Con le foto passo passo il successo è garantito.

La più classica, versatile e amata crema da usare in pasticceria. Ottima gustata da sola o per farcire torte, bignè, crostate, pasticcini……..

La crema pasticcera può essere aromatizzata in modi diversi in base all’occasione e rendere, così, unici i nostri manicaretti.

Vi elencherò la ricetta base, facile e veloce, che riesce sempre perfetta, come aromatizzarla, più alcune varianti che possiamo preparare se abbiamo intolleranze al glutine o al lattosio, in modo che tutti possono gustare questa prelibatezza.

Crema pasticcera sempre perfetta

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Crema pasticcera sempre perfetta

INGREDIENTI

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 3 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di limone

INIZIAMO A CUCINARE

Mettiamo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza e i suoi semini.

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In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina.

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Mescoliamo bene con la frusta.

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Versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare.

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Riportiamo a bollore, sempre mescolando con la frusta, e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.

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La “crema pasticcera sempre perfetta” è pronta.

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Possiamo gustarla subito calda per una deliziosa merenda.

Per tutte le altre preparazioni va usata fredda (farcire torte, bignè, pasticcini…), quindi appena spento il fuoco, la versiamo in una terrina e la copriamo immediatamente con la pellicola a contatto, in modo che non si crei la fastidiosa crosticina, e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

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Possiamo aromatizzarla come più ci piace. Ad esempio possiamo trasformarla in crema al cioccolato, basterà aggiungere, quando è ancora bollente del cacao o della cioccolata a pezzi e mescolare. All’arancia, sostituiamo la scorza del limone con quella dell’arancia, Al caffè, aggiungendo 1 cucchiaio di caffè solubile quando è ancora calda. Al pistacchio, aggiungendo 1 cucchiaio di pasta al pistacchio.

Per chi è intollerante al glutine, basterà usare, al posto della farina l’amido di mais, la farina per celiaci o la farina di riso.

Per chi è intollerante al lattosio, basterà usare un latte vegetale.

Spero che i miei consigli vi siano utili per preparare degli ottimi dessert per tutti i gusti.

Non mi resta che augurarvi…

BUON APPETITO!

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