Consigli e suggerimenti per preparare la “crema pasticcera sempre perfetta”.
Con le foto passo passo il successo è garantito.
La più classica, versatile e amata crema da usare in pasticceria. Ottima gustata da sola o per farcire torte, bignè, crostate, pasticcini……..
La crema pasticcera può essere aromatizzata in modi diversi in base all’occasione e rendere, così, unici i nostri manicaretti.
Vi elencherò la ricetta base, facile e veloce, che riesce sempre perfetta, come aromatizzarla, più alcune varianti che possiamo preparare se abbiamo intolleranze al glutine o al lattosio, in modo che tutti possono gustare questa prelibatezza.
Crema pasticcera sempre perfetta
Crema pasticcera sempre perfetta
INGREDIENTI
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 3 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza e i suoi semini.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina.
Mescoliamo bene con la frusta.
Versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare.
Riportiamo a bollore, sempre mescolando con la frusta, e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.
La “crema pasticcera sempre perfetta” è pronta.
Possiamo gustarla subito calda per una deliziosa merenda.
Per tutte le altre preparazioni va usata fredda (farcire torte, bignè, pasticcini…), quindi appena spento il fuoco, la versiamo in una terrina e la copriamo immediatamente con la pellicola a contatto, in modo che non si crei la fastidiosa crosticina, e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Possiamo aromatizzarla come più ci piace. Ad esempio possiamo trasformarla in crema al cioccolato, basterà aggiungere, quando è ancora bollente del cacao o della cioccolata a pezzi e mescolare. All’arancia, sostituiamo la scorza del limone con quella dell’arancia, Al caffè, aggiungendo 1 cucchiaio di caffè solubile quando è ancora calda. Al pistacchio, aggiungendo 1 cucchiaio di pasta al pistacchio.
Per chi è intollerante al glutine, basterà usare, al posto della farina l’amido di mais, la farina per celiaci o la farina di riso.
Per chi è intollerante al lattosio, basterà usare un latte vegetale.
Spero che i miei consigli vi siano utili per preparare degli ottimi dessert per tutti i gusti.
Non mi resta che augurarvi…
BUON APPETITO!