Consigli, suggerimenti con foto passo passo per preparare la “besciamella perfetta per ogni occasione”.
La besciamella è la salsa per eccellenza, usata per preparare tantissimi piatti, come le lasagne, cannelloni, paste pasticciate, verdure gratinate……
Secondo l’uso che dobbiamo farne, ci servirà una besciamella più soda o più liquida. Vi elencherò la ricetta base, più alcune varianti che possiamo preparare se abbiamo intolleranze al glutine o al lattosio, in modo che tutti possono gustare questa deliziosa e versatile salsa.
Besciamella perfetta per ogni occasione
Besciamella perfetta per ogni occasione
INGREDIENTI
1 litro di latte
100 gr di farina
100 gr di burro
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio raso di sale grosso
INIZIAMO A CUCINARE
In un tegame dai bordi alti, portiamo a bollore il latte con il sale e la noce moscata.
Nel frattempo, sciogliamo in una padella e a fuoco lento il burro, leviamo dal fuoco e versiamo tutta in una volta la farina.
Mescoliamo fino ad ottenere una crema.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 7/8 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non bruciacchiato.
Versiamo il composto nel latte che, ormai starà bollendo, e mescoliamo con la frusta.
Cuociamo 5/6 minuti a fuoco dolce, sempre mescolando, finchè la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Aggiustiamo di sale.
La “besciamella perfetta per ogni occasione” è pronta.
Con questa dose si ottiene una salsa dalla consistenza media.
Se preferiamo una besciamella più liquida basterà diminuire la dose di burro e di farina; per una besciamella più densa, al contrario, basterà aumentare la dose di burro e di farina. L’importante, in ogni caso è usare sempre la stessa dose di burro e di farina.
Per chi è intollerante al glutine, basterà usare, al posto della farina l’amido di mais o la farina per celiaci.
Per chi è intollerante al lattosio o vegano, basterà usare l’olio di oliva o di semi al posto del burro, e un latte vegetale al posto del latte vaccino.
Spero che i miei consigli vi siano utili per preparare piatti squisiti per tutti i gusti.
Non mi resta che augurarvi…
BUON APPETITO!