Besciamella perfetta per ogni occasione

Consigli, suggerimenti con foto passo passo per preparare la “besciamella perfetta per ogni occasione”.

La besciamella è la salsa per eccellenza, usata per preparare tantissimi piatti, come le lasagne, cannelloni, paste pasticciate, verdure gratinate……

Secondo l’uso che dobbiamo farne, ci servirà una besciamella più soda o più liquida. Vi elencherò la ricetta base, più alcune varianti che possiamo preparare se abbiamo intolleranze al glutine o al lattosio, in modo che tutti possono gustare questa deliziosa e versatile salsa.

Besciamella perfetta per ogni occasione

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Besciamella perfetta per ogni occasione

INGREDIENTI

1 litro di latte

100 gr di farina

100 gr di burro

1 pizzico di noce moscata

1 cucchiaio raso di sale grosso

INIZIAMO A CUCINARE

In un tegame dai bordi alti, portiamo a bollore il latte con il sale e la noce moscata.

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Nel frattempo, sciogliamo in una padella e a fuoco lento il burro, leviamo dal fuoco e versiamo tutta in una volta la farina.

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Mescoliamo fino ad ottenere una crema.

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Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 7/8 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non bruciacchiato.

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Versiamo il composto nel latte che, ormai starà bollendo, e mescoliamo con la frusta.

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Cuociamo 5/6 minuti a fuoco dolce, sempre mescolando, finchè la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Aggiustiamo di sale.

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La “besciamella perfetta per ogni occasione” è pronta.

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Con questa dose si ottiene una salsa dalla consistenza media.

Se preferiamo una besciamella più liquida basterà diminuire la dose di burro e di farina; per una besciamella più densa, al contrario, basterà aumentare la dose di burro e di farina. L’importante, in ogni caso è usare sempre la stessa dose di burro e di farina.

Per chi è intollerante al glutine, basterà usare, al posto della farina l’amido di mais o la farina per celiaci.

Per chi è intollerante al lattosio o vegano, basterà usare l’olio di oliva o di semi al posto del burro, e un latte vegetale al posto del latte vaccino.

Spero che i miei consigli vi siano utili per preparare piatti squisiti per tutti i gusti.

Non mi resta che augurarvi…

BUON APPETITO!

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