Carciofini sottolio alla Toscana

Ricetta fotografata passo passo.

Preparare in casa i carciofini sottolio è davvero semplice e veloce.

Avere in dispensa questa leccornia e averla preparata con le nostre mani ci garantisce un prodotto sano e genuino, sempre disponibile per antipasti, contorni, primi piatti… Vuoi mettere la soddisfazione!!!

Carciofini sottolio alla Toscana

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Carciofini sottolio alla Toscana

INGREDIENTI

1 kg di carciofini di piccole dimensioni

500 ml di aceto di vino bianco

500 ml di acqua

1 pizzico di sale grosso

4-5 foglie di alloro

1 limone

prezzemolo fresco

aglio

pepe nero in grani

origano secco olio evo

La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli

Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.

Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.

Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.

Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.

INIZIAMO A CUCINARE

Procuriamoci dei carciofini di piccole dimensioni.

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Puliamoli eliminando le foglie esterne più dure e privandoli delle punte.

Man mano che sono pronti immergiamoli in un contenitore con acqua fredda acidulata con il succo di limone.

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In una pentola versiamo l’acqua, l’aceto, il sale e 2 foglie di alloro, portiamo a bollore e tuffiamoci i carciofini. Facciamo cuocere per circa 7/8 minuti, dovranno rimanere al dente. Scoliamoli, adagiamoli ben stesi su un canovaccio pulito e lasciamoli asciugare perfettamente.

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Riempiamo i barattoli con i carciofini alternando il prezzemolo tritato, l’origano, il pepe in grani, 1 foglia di alloro, l’aglio a fette.

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Pressiamo leggermente fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo.

Copriamo completamente con olio facendo attenzione che fuoriesca tutta l’aria. Mettiamo sopra la verdura un pressello (piccolo attrezzo che, alla chiusura del tappo, mantiene le verdure sotto il livello dell’olio).

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Chiudiamo i vasi e riponiamoli in un luogo buio almeno 30 giorni prima di gustarli.

BUON APPETITO!

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