Ricetta fotografata passo passo.
Preparare in casa i carciofini sottolio è davvero semplice e veloce.
Avere in dispensa questa leccornia e averla preparata con le nostre mani ci garantisce un prodotto sano e genuino, sempre disponibile per antipasti, contorni, primi piatti… Vuoi mettere la soddisfazione!!!
Carciofini sottolio alla Toscana
Carciofini sottolio alla Toscana
INGREDIENTI
1 kg di carciofini di piccole dimensioni
500 ml di aceto di vino bianco
500 ml di acqua
1 pizzico di sale grosso
4-5 foglie di alloro
1 limone
prezzemolo fresco
aglio
pepe nero in grani
origano secco olio evo
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci dei carciofini di piccole dimensioni.
Puliamoli eliminando le foglie esterne più dure e privandoli delle punte.
Man mano che sono pronti immergiamoli in un contenitore con acqua fredda acidulata con il succo di limone.
In una pentola versiamo l’acqua, l’aceto, il sale e 2 foglie di alloro, portiamo a bollore e tuffiamoci i carciofini. Facciamo cuocere per circa 7/8 minuti, dovranno rimanere al dente. Scoliamoli, adagiamoli ben stesi su un canovaccio pulito e lasciamoli asciugare perfettamente.
Riempiamo i barattoli con i carciofini alternando il prezzemolo tritato, l’origano, il pepe in grani, 1 foglia di alloro, l’aglio a fette.
Pressiamo leggermente fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo.
Copriamo completamente con olio facendo attenzione che fuoriesca tutta l’aria. Mettiamo sopra la verdura un pressello (piccolo attrezzo che, alla chiusura del tappo, mantiene le verdure sotto il livello dell’olio).
Chiudiamo i vasi e riponiamoli in un luogo buio almeno 30 giorni prima di gustarli.
BUON APPETITO!