BEFANOTTI o BEFANINI “RICETTA TOSCANA”
Sono i biscotti tradizionali Toscani che si fanno per l’Epifania. La tradizione li vuole di varie forme come animali, stelle, cuori……. e si possono decorare con cioccolata, zucchero a velo, confettini colorati.
Ecco la ricetta semplice da fare in casa.
INGREDIENTI
per la pasta:
500 gr di farina 0
3 uova
250 gr di zucchero a velo vanigliato
200 gr di burro a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino di sale
10 gr di lievito per dolci
la buccia di un’ arancia e 1 limone grattugiata
per decorare:
zucchero a velo
cioccolata fondente
confettini colorati + 1 uovo
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, il lievito, la scorza dell’arancia e del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Stendiamo la pasta, sul piano di lavoro ben infarinato, con uno spessore di circa mezzo cm, ricaviamo le figure con gli appositi stampi e sistemiamoli nella teglia ricoperta di carta forno.
Inforniamo per 15\20 minuti a forno preriscaldato a 180°. Dovranno prendere un colore leggermente dorato.
Quando saranno freddi spolverizziamone una parte con zucchero a velo e una parte ne intingeremo la metà in cioccolata fondente fusa a bagnomaria.
Se vogliamo decorarli con i confettini, prima di infornarli, spenneliamoli con uovo sbattuto e spolveriamoli con i chicchi colorati.
BUON APPETITO!