Befanotti o Befanini “ricetta Toscana”

BEFANOTTI o BEFANINI “RICETTA TOSCANA”

Sono i biscotti tradizionali Toscani che si fanno per l’Epifania. La tradizione li vuole di varie forme come animali, stelle, cuori……. e si possono decorare con cioccolata, zucchero a velo, confettini colorati.

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Ecco la ricetta semplice da fare in casa.

INGREDIENTI

per la pasta:

500 gr di farina 0

3 uova

250 gr di zucchero a velo vanigliato

200 gr di burro a temperatura ambiente

mezzo cucchiaino di sale

10 gr di lievito per dolci

la buccia di un’ arancia e 1 limone grattugiata

per decorare:

zucchero a velo

cioccolata fondente

confettini colorati + 1 uovo

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, il lievito, la scorza dell’arancia e del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

Stendiamo la pasta, sul piano di lavoro ben infarinato, con uno spessore di circa mezzo cm, ricaviamo le figure con gli appositi stampi e sistemiamoli nella teglia ricoperta di carta forno.

Inforniamo per 15\20 minuti a forno preriscaldato a 180°. Dovranno prendere un colore leggermente dorato.

Quando saranno freddi spolverizziamone una parte con zucchero a velo e una parte ne intingeremo la metà in cioccolata fondente fusa a bagnomaria.

Se vogliamo decorarli con i confettini, prima di infornarli, spenneliamoli con uovo sbattuto e spolveriamoli con i chicchi colorati.

BUON APPETITO!

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