Come preparare l’ “albero di sfoglia ripieno”.
Antipasto ideale da proporre per pranzi e cene durante le frestività Natalizie.
Si tratta di un albero preparato con pasta sfoglia ripieno di provola e prosciutto cotto decorato con piccole stelle sempre di pasta sfoglia e semi di sesamo.
Facile da preparare e molto gustoso. Arricchirà la nostra tavola sia da un punto di vista estetico sia nel gusto.
Albero di sfoglia ripieno
Albero di sfoglia ripieno
INGREDIENTI per 6 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di provola bianca a fettine
1 uovo
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di capperi e 1 pomodorino per decorare
INIZIAMO A CUCINARE
Srotoliamo la pasta sfoglia e, dalla parte più lunga, tagliamo una striscia larga circa 3 cm e, con uno stampo per biscotti, ricaviamo tante piccole stelline. Tagliamo, la rimanente pasta sfoglia in 4 strisce uguali.
Ricopriamo le 4 strisce con il prosciutto cotto e la provola.
Spennelliamo i bordi con l’uovo sbattuto e chiudiamo formando un salsicciotto, avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi.
Ricopriamo una teglia con la carta forno ( in dotazione con la pasta) e iniziamo a formare una spirale, partendo dalla punta e aggiungendo man mano i 4 salsicciotti, formando un albero. La parte della chiusura deve stare sotto.
Applichiamo sull’albero le stelline con l’aiuto dell’uovo che farà da collante e, con il rimanente uovo spennelliamo tutto l’albero.
Spolveriamo con i semi di sesamo.
Cuociamo in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti fino a doratura.
Facciamo intiepidire, sistemiamolo su un piatto da portata e decoriamo con i capperi e piccoli pezzi di pomodoro.
Il nostro “albero di sfoglia ripieno” è pronto da sistemare sulla tavola Natalizia.
BUON APPETITO e BUONE FESTE!
bella ricetta…
Grazie Mire, è anche buonissimo!!!