Montebianco dolce con castagne, cacao e panna

Consigli con foto passo passo per preparare il “montebianco dolce con castagne, cacao e panna”.

Questo dolce è una bontà assoluta, si prepara dal tardo autunno e durante l’inverno, quando è tempo di castagne.

Sicuramente adatto da portare in tavola durante le feste Natalizie, molto scenografico e gustosissimo.

Montebianco dolce con castagne, cacao e panna

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Montebianco dolce con castagne, cacao e panna

INGREDIENTI per 6 persone

800 gr di castagne marroni

2 foglie di alloro

2 cucchiai di sale grosso

1 cucchiaino di semi di finocchio

1 bicchiere di latte

mezza stecca di vaniglia

100 gr di zucchero a velo

15 gr di cacao amaro

1 bicchierino di rum

200 gr di panna da montare

zucchero a velo qb.

1 cubetto di cioccolata + 1 cucchiaino di cacao per decorare

INIZIAMO A CUCINARE

In una pentola mettiamo le castagne, il sale, l’alloro, i semi di finocchio e ricopriamo con abbondante acqua fredda. Portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per circa 1 ora, 1 ora e mezzo.

Quando le castagne si saranno cotte, sbucciamole 1 per 1 eliminando la buccia esterna e la pellicina interna. Per facilitare la pulitura vi consiglio di prelevare dall’acqua calda, poche castagne alla volta.

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Pesiamo 500 gr di castagne pulite (le rimanenti sono ottime gustate così, noi, in Toscana le chiamiamo ballotti) e mettiamole in un tegame con i semini e la bacca di vaniglia, 100 gr di zucchero a velo e il latte.

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Riportiamo sul fuoco lento e facciamo ritirare tutto il latte mescolando spesso.

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Eliminiamo la bacca di vaniglia e passiamole con uno schiacciapatate o un passaverdura e raccogliamo la purea in una ciotola. Uniamo il rum e il cacao setacciato.

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Mescoliamo bene. Otterremo così un composto cremoso ma compatto.

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Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno 1 ora. Questa operazione possiamo farla anche la sera e lasciarlo in frigo tutta la notte.

Riprendiamo l’impasto e con lo schiacciapatate o il passaverdura a fori larghi, schiacciamolo facendolo cadere direttamente sul piatto da portata, formando una montagnola.

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Con il dorso di un cucchiaio compattiamo la base.

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Montiamo la panna, zuccheriamola a piacere e trasferiamola in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.

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Decoriamo con ciuffi di panna creando giro giro la base e la cima bianca del monte, poi a piacere aggiungere altra panna.

Infine spolverare leggermente con il cacao e scaglie di cioccolata.

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Il nostro montebianco dolce con castagne, cacao e panna è pronto per essere servito.

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Conservare in frigo fino al momento di servire.

BUON APPETITO!

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