Questa “ farinata di zucca e fagioli borlotti ” è una ricetta povera con i sapori di una volta.
Un piatto tipico della Toscana è la farinata col cavolo nero, avendo a disposizione la zucca e un avanzo di fagioli borlotti cotti, mi è venuta l’idea di prepararci una farinata.
Idea azzeccata, risultato sorprendente. È proprio vero che i piatti semplici sono sempre i migliori.
Farinata di zucca e fagioli borlotti
Farinata di zucca e fagioli borlotti
INGREDIENTI per 4 persone
600 gr di polpa di zucca gialla
300 gr di fagioli borlotti cotti
200 gr di farina di mais bramata
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
1,5 litri di brodo vegetale
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
In un tegame capiente prepariamo un soffritto con 2 cucchiai di olio, la carota, il sedano e la cipolla tagliati fini.
Quando si è ben rosolato aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti, saliamo e pepiamo.
Mescoliamo per 5 minuti e versiamoci il brodo vegetale.
Facciamo cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.
Uniamo i fagioli borlotti e portiamo a cottura per altri 30 minuti.
Le verdure dovranno essere ben cotte.
A questo punto versiamo a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta per non far formare grumi.
Cuociamo a fuoco basso per circa 45 minuti, mescolando spesso per non farla attaccare, ottenendo così una farinata piuttosto morbida e fluida.
Serviamo calda o tiepida, aggiungendo su ogni piatto un filo di olio e una spolverata di pepe.
La nostra “ farinata di zucca e fagioli borlotti ” è pronta.
BUON APPETITO!