Ricetta e foto per preparare una “torta millefoglie con crema e cioccolato” da leccarsi i baffi.
Sembrerebbe un dolce difficile da preparare in casa, invece seguendo dei piccoli suggerimenti, riuscirete a portare in tavola un dolce che non ha niente da invidiare a quelli di pasticceria.
Fragrante pasta sfoglia ripiena di morbida crema pasticcera e cioccolata.
Ideale come torta per una ricorrenza importante, come fine pasto, o più semplicemente per deliziarci il palato.
Torta millefoglie con crema e cioccolato
Torta millefoglie con crema e cioccolato
INGREDIENTI per 8/10 persone
3 rotoli di pasta sfoglia rettangolari (nel banco frigo)
3 cucchiai di zucchero semolato
mezzo bicchiere di latte
zucchero a velo
30 gr di mandorle in granella
Per la crema e la cioccolata:
1 litro di latte
2 uova intere + 4 tuorli
280 gr di zucchero
80 gr di farina
1 bacca di vaniglia
la scorza di 1 limone
200 gr di cioccolata fondente
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.
Dividiamo la crema ottenuta in 2 parti uguali. In una parte aggiungiamo la cioccolata fondente a pezzi.
Mescoliamo quando è ancora molto calda in modo che la cioccolata si sciolga.
Facciamole raffreddare coperte con la pellicola.
Srotoliamo la pasta sfoglia, bucherelliamola con una forchetta, spennelliamo con il latte e cospargiamo di zucchero semolato. Con una rotella tagliamo 2 cm lungo il bordo più corto (una volta cotti quei bastoncini ci serviranno come decorazione per i bordi)
Inforniamo, lasciando la carta forno, a 180° per circa 15 minuti, la pasta dovrà prendere un bel colore dorato.
Togliamola dal forno e facciamo raffreddare.
Procediamo nello stesso modo per tutte e tre le sfoglie.
Prendiamo i bastoncini tagliati dalle sfoglie e sbricioliamoli unendo la granella di mandorle.
Iniziamo a comporre la millefoglie mettendo il primo rettangolo di sfoglia direttamente sul vassoio da portata e stendiamo la crema al cioccolato.
Copriamo con la sfoglia e la crema pasticcera, lasciandone un paio di cucchiai.
Chiudiamo con la rimanente sfoglia.
Con l’aiuto di una spatola stendiamo la crema avanzata lungo tutti e quattro i bordi della torta.
Facciamo aderire ai bordi la granella e la sfoglia sbriciolata preparata in precedenza.
Ripuliamo il vassoio dalle briciole e spolveriamo con lo zucchero a velo.
La nostra “torta millefoglie con crema e cioccolato” è pronta.
Possiamo gustarla subito o tenerla in frigo fino al momento di servire.
BUON APPETITO!