Ricetta fotografata passo passo.
Viva la crostata!!! Se poi è farcita con crema pasticcera e cioccolato diventa un dolce da leccarsi i baffi!
Ideale come torta di fine pasto, per un compleanno, merenda, colazione o per tutte le volte che abbiamo voglia di coccole dolci.
Seguitemi in tutte le fasi di preparazione e vedrete che risultato e che bontà!!!
Crostata con crema e cioccolato
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattata di mezzo limone
scorza grattata di mezza arancia
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
Per la crema al cioccolato:
100 gr di cioccolata fondente
INIZIAMO A CUCINARE
Su di un piano di lavoro versiamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone e dell’arancia e il burro tagliato a dadini.
Iniziamo a lavorare usando i polpastrelli e creando delle briciole, questo procedimento renderà la frolla più friabile, una volta cotta.
Uniamo le uova.
Continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.
Dividiamo la crema ottenuta in 2 parti uguali. In una parte aggiungiamo la cioccolata fondente a pezzi.
Mescoliamo quando è ancora molto calda in modo che la cioccolata si sciolga.
Abbiamo ottenuto le due creme per farcire la crostata.
Facciamole raffreddare coperte con la pellicola.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sopra un foglio di carta forno infarinato, ad uno spessore di circa 5 mm, sistemiamola in una tortiera facendo attenzione a foderare anche i bordi, eliminiamo la pasta in eccesso che ci servirà per fare le strisce. Bucherelliamo con una forchetta.
Copriamo la pasta con un foglio di carta forno e riempiamo con fagioli secchi in modo che durante la cottura la forma rimanga perfetta.
Cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti eliminiamo carta e fagioli.
Riempiamo 2 sac-a-poche (io ho usato quelli usa e getta) con le due creme, dove avremo eliminato la stecca di vaniglia e le scorze, e tagliamo l’estremità ottenendo un foro dal diametro di circa 2 cm.
Iniziamo a riempire il fondo della crostata con le due creme formando una striscia bianca e una nera fino a ricoprire tutta la torta. Formiamo 2 strati.
Impastiamo i ritagli di pasta avanzati, stendiamoli e tagliamo delle strisce larghe 0,5 cm.
Applichiamoli sulla torta formando la classica griglia.
Inforniamo il tempo necessario per cuocere le strisce mettendo la torta sul ripiano alto del forno ( basteranno 5|10 minuti).
Facciamo raffreddare prima di sistemarla sul piatto di portata.
La nostra crostata con crema e cioccolato è pronta.
BUON APPETITO!