RICETTA TOSCANA
Ricetta fotografata passo passo
Questo è un ottimo secondo piatto, completo, economico, versatile. Possiamo prepararlo in anticipo e scaldarlo al momento, oppure, gustarlo freddo per una cena estiva o una scampagnata fuori porta. Io lo preparo spesso riciclando la carne cotta avanzata. È facile da preparare e piace a tutti anche a i più piccoli.
Zucchine ripiene
INGREDIENTI per 4 persone
6 zucchine grandi (circa kg 1,200)
300 gr di polpa di pomodoro
mezza carota
mezza cipolla
1 costa piccola di sedano
1 bicchiere di brodo (carne o vegetale)
olio evo, sale
Per il ripieno:
300 gr di macinato o carne cotta avanzata ( arista, roast beef, pollo, lesso…)
250 gr di polpa di zucchine (che otterremo quando andremo a svuotarle)
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità, tagliamole a metà, nel senso della larghezza, e svuotiamole utilizzando l’apposito attrezzo.
In una padella facciamo insaporire la polpa delle zucchine con 1 cucchiaio d’olio e il prezzemolo tritato.
Quando si saranno ammorbidite frulliamole.
In una terrina mettiamo il macinato o la carne avanzata tritata, le zucchine frullate, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempiamo le zucchine con il composto ottenuto.
In un tegame, con 2 cucchiai di olio, facciamo appassire un trito di carota, cipolla e sedano.
Uniamo il pomodoro, il brodo, il sale, il pepe e lasciamo insaporire per 5 minuti. Aggiungiamo le zucchine ripiene e lasciamo cuocere a fuoco lento e a tegame coperto per circa 35-40 minuti, rigirando almeno 1 volta.
Saranno pronte quando il sugo si sarà ritirato e le zucchine ammorbidite.
Serviamo calde o fredde.
Con la polpa delle zucchine avanzate possiamo preparare un risotto, una vellutata, aggiungerle ad un minestrone di verdure……….
BUON APPETITO!