Zucchine ripiene

RICETTA TOSCANA

Ricetta fotografata passo passo

Questo è un ottimo secondo piatto, completo, economico, versatile. Possiamo prepararlo in anticipo e scaldarlo al momento, oppure, gustarlo freddo per una cena estiva o una scampagnata fuori porta. Io lo preparo spesso riciclando la carne cotta avanzata. È facile da preparare e piace a tutti anche a i più piccoli.

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Zucchine ripiene

INGREDIENTI per 4 persone

6 zucchine grandi (circa kg 1,200)

300 gr di polpa di pomodoro

mezza carota

mezza cipolla

1 costa piccola di sedano

1 bicchiere di brodo (carne o vegetale)

olio evo, sale

Per il ripieno:

300 gr di macinato o carne cotta avanzata ( arista, roast beef, pollo, lesso…)

250 gr di polpa di zucchine (che otterremo quando andremo a svuotarle)

1 uovo

1 ciuffo di prezzemolo

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di olio evo

sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità, tagliamole a metà, nel senso della larghezza, e svuotiamole utilizzando l’apposito attrezzo.

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In una padella facciamo insaporire la polpa delle zucchine con 1 cucchiaio d’olio e il prezzemolo tritato.

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Quando si saranno ammorbidite frulliamole.

In una terrina mettiamo il macinato o la carne avanzata tritata, le zucchine frullate, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.

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Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Riempiamo le zucchine con il composto ottenuto.

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In un tegame, con 2 cucchiai di olio, facciamo appassire un trito di carota, cipolla e sedano.

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Uniamo il pomodoro, il brodo, il sale, il pepe e lasciamo insaporire per 5 minuti. Aggiungiamo le zucchine ripiene e lasciamo cuocere a fuoco lento e a tegame coperto per circa 35-40 minuti, rigirando almeno 1 volta.

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Saranno pronte quando il sugo si sarà ritirato e le zucchine ammorbidite.

Serviamo calde o fredde.

Con la polpa delle zucchine avanzate possiamo preparare un risotto, una vellutata, aggiungerle ad un minestrone di verdure……….

BUON APPETITO!

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