RICETTA “TOSCANA”
Ricetta fotografata passo passo.
L’arista è uno dei piatti di carne preferiti dai Toscani, forse perché il maiale veniva allevato da tutti coloro che disponevano di un piccolo recinto.
La carne così preparata si presenta gustosa, succosa e saporita, anche per la presenza dell’osso.
Arista con l’osso al forno
INGREDIENTI per 4/6 persone
1,600 kg di arista con l’osso e il filetto
3 rametti di rosmarino
3 rametti di salvia
3 spicchi d’aglio pelati
la scorza grattugiata di un limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di brodo
olio evo
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci un pezzo di arista con l’osso e il filetto intero.
Con un coltello a lama liscia stacchiamo la carne dall’osso senza eliminarlo
( questo passaggio possiamo farlo fare dal nostro macellaio di fiducia ).
Con una mezzaluna tritiamo finemente le foglie del rosmarino, della salvia e l’aglio.
Aggiungiamoci la scorza grattugiata del limone.
Saliamo e pepiamo massaggiando tutta la carne compreso l’osso, e insaporiamo con le erbe tritate.
Aiutandoci con lo spago da cucina ricomponiamo il pezzo di carne, adagiamolo su di una teglia e irroriamo con un filo di olio.
Inforniamo a 160° per i primi 30 minuti, poi alziamo a 180° per 1 ora.
I tempi di cottura sono di circa 1 ora per ogni kg. di carne.
Dopo 30 minuti di cottura, sfumare con il vino e dopo altri 30 min aggiungere il brodo. Continuiamo la cottura per altri 30 min, rigirando spesso.
A cottura ultimata avrà preso un bel colore dorato scuro.
Togliamo dal forno e facciamo riposare per 15 min rivestita di alluminio, questo passaggio la renderà morbida e succosa.
Eliminiamo lo spago. Togliamo anche l’osso, per facilitare il taglio, che metteremo al centro del vassoio (la carne più saporita è attaccata all’osso) con intorno tutte le fettine di carne.
Accompagniamo con patate arrosto che, per me, sono il contorno più adatto.
BUON APPETITO!