STRACOTTO TOSCANO
Ricetta con foto passo passo per preparare lo “stracotto Toscano”.
E anche in Toscana non potevamo farci mancare questo meraviglioso secondo piatto. La polpa di vitellone viene lardellata e insaporita da pezzettini di pancetta, sale, pepe, aglio, sfumata da un buon vino rosso Toscano e la cottura lunga e lenta con pomodoro e verdure gli conferisce una morbidezza incredibile.
Stracotto Toscano
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di polpa di vitellone (noce, cimalino, scannello)
80 gr di pancetta
2 spicchi d’aglio
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
2 bicchieri di vino rosso Toscano
400 gr di polpa di pomodori o pelati
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Leghiamo il pezzo di vitellone in modo che resti in forma durante la cottura.
Tagliamo la pancetta a bastoncini e rotoliamoli nel sale e nel pepe, facciamo delle incisioni nella carne e lardelliamola con la pancetta e filetti di aglio.
Tagliamo a piccoli pezzi le carote e il sedano e la cipolla a fettine fini. Facciamoli rosolare in un tegame con 6 cucchiai d’olio e quando si sono appassiti uniamo la carne.
Facciamola rosolare e colorire da tutte le parti, poi sfumiamo con il vino e facciamo ritirare.
Aggiungiamo i pomodori, saliamo, pepiamo, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento per oltre 2 ore, rigirandola spesso.
Alla fine facciamo intiepidire, eliminiamo lo spago e tagliamola a fette alte circa mezzo centimetro. Sistemiamole su un vassoio e irroriamo con abbondante salsa ben calda.
Il nostro “stracotto Toscano” è pronto per essere gustato.
Possiamo accompagnare questo piatto con la purea di patate o verdure miste saltate in padella.
Non mi resta che augurarvi…..
BUON APPETITO!