Stracotto Toscano

STRACOTTO TOSCANO

Ricetta con foto passo passo per preparare lo “stracotto Toscano”.

E anche in Toscana non potevamo farci mancare questo meraviglioso secondo piatto. La polpa di vitellone viene lardellata e insaporita da pezzettini di pancetta, sale, pepe, aglio, sfumata da un buon vino rosso Toscano e la cottura lunga e lenta con pomodoro e verdure gli conferisce una morbidezza incredibile.

Stracotto Toscano

Stracotto Toscano

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg di polpa di vitellone (noce, cimalino, scannello)

80 gr di pancetta

2 spicchi d’aglio

2 carote

1 costa di sedano

1 cipolla

2 bicchieri di vino rosso Toscano

400 gr di polpa di pomodori o pelati

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Leghiamo il pezzo di vitellone in modo che resti in forma durante la cottura.

Tagliamo la pancetta a bastoncini e rotoliamoli nel sale e nel pepe, facciamo delle incisioni nella carne e lardelliamola con la pancetta e filetti di aglio.

Tagliamo a piccoli pezzi le carote e il sedano e la cipolla a fettine fini. Facciamoli rosolare in un tegame con 6 cucchiai d’olio e quando si sono appassiti uniamo la carne.

Facciamola rosolare e colorire da tutte le parti, poi sfumiamo con il vino e facciamo ritirare.

Aggiungiamo i pomodori, saliamo, pepiamo, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento per oltre 2 ore, rigirandola spesso.

Alla fine facciamo intiepidire, eliminiamo lo spago e tagliamola a fette alte circa mezzo centimetro. Sistemiamole su un vassoio e irroriamo con abbondante salsa ben calda.

Il nostro “stracotto Toscano” è pronto per essere gustato.

Possiamo accompagnare questo piatto con la purea di patate o verdure miste saltate in padella.

Non mi resta che augurarvi…..

BUON APPETITO!

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