Ricetta originale Toscana della “pomarola”.
La “Pomarola Toscana” è un sugo ideale per condire la pasta, preparata con pomodoro fresco, cipolla, sedano, carote e basilico senza soffritto. Delicata ma molto saporita.
Agosto è il periodo migliore per prepararla e conservarla tutto l’inverno.
Segui la ricetta e avrai il sapore e il profumo del pomodoro fresco per tutto l’inverno.
Pomarola Toscana in barattolo
Pomarola Toscana in barattolo
INGREDIENTI
Con le dosi indicate otteniamo circa 4 vasetti da 500 gr dipende molto da il tipo di pomodoro usato, più o meno acquoso.
2 kg di pomodori maturi (san marzano, rio grande, tondo…..)
2 cipolle rosse
2 carote
2 coste di sedano
1 mazzetto di basilico
olio evo, sale
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo bene i pomodori e tagliamoli a pezzi.
Mettiamoli in una capiente pentola con le cipolle tagliate, il sedano e le carote a fette, le foglie di basilico spezzettate, un bel giro di olio e il sale.
Facciamo cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, per circa 40 minuti.
I pomodori dovranno essere sfatti.
Versiamo i pomodori in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso, raccogliendolo e tenendolo da parte.
Passiamo tutti i pomodori un po’ alla volta con il passa verdure o il passa pomodoro raccogliendoli nella stessa pentola di cottura. Dovremo ottenere una salsa densa e cremosa. Se troppo densa aggiungiamo un poco di liquido raccolto in precedenza.
Rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e portiamo a bollore.
A questo punto invasiamo la pomarola ancora bollente lasciando 1 cm dal bordo.
Chiudiamo bene con il tappo.
A questo punto ci sono due metodi che possiamo usare:
1°: fare raffreddare i barattoli rinvolti tra una coperta di lana.
2°: la sterilizzazione dei barattoli.
Io personalmente uso il 2° metodo per essere sicura al 100%
Faccio intiepidire e sistemo i barattoli in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempio con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e porto a bollore, abbasso il fuoco e faccio sobbollire per 20 min.
Faccio raffreddare completamente nell’acqua.
Etichetto con mese e anno e sistemo in dispensa.
Si mantiene anche per 1 anno.
Una vera gioia per il palato!!!!!!!!!
BUON APPETITO!