Pomarola Toscana in barattolo

Ricetta originale Toscana della “pomarola”.

La “Pomarola Toscana” è un sugo ideale per condire la pasta, preparata con pomodoro fresco, cipolla, sedano, carote e basilico senza soffritto. Delicata ma molto saporita.

Agosto è il periodo migliore per prepararla e conservarla tutto l’inverno.

Segui la ricetta e avrai il sapore e il profumo del pomodoro fresco per tutto l’inverno.

Pomarola Toscana in barattolo

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Pomarola Toscana in barattolo

INGREDIENTI

Con le dosi indicate otteniamo circa 4 vasetti da 500 gr dipende molto da il tipo di pomodoro usato, più o meno acquoso.

2 kg di pomodori maturi (san marzano, rio grande, tondo…..)

2 cipolle rosse

2 carote

2 coste di sedano

1 mazzetto di basilico

olio evo, sale

La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli

Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.

Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.

Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.

Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo bene i pomodori e tagliamoli a pezzi.

Mettiamoli in una capiente pentola con le cipolle tagliate, il sedano e le carote a fette, le foglie di basilico spezzettate, un bel giro di olio e il sale.

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Facciamo cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, per circa 40 minuti.

I pomodori dovranno essere sfatti.

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Versiamo i pomodori in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso, raccogliendolo e tenendolo da parte.

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Passiamo tutti i pomodori un po’ alla volta con il passa verdure o il passa pomodoro raccogliendoli nella stessa pentola di cottura. Dovremo ottenere una salsa densa e cremosa. Se troppo densa aggiungiamo un poco di liquido raccolto in precedenza.

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Rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e portiamo a bollore.

A questo punto invasiamo la pomarola ancora bollente lasciando 1 cm dal bordo.

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Chiudiamo bene con il tappo.

A questo punto ci sono due metodi che possiamo usare:

1°: fare raffreddare i barattoli rinvolti tra una coperta di lana.

2°: la sterilizzazione dei barattoli.

Io personalmente uso il 2° metodo per essere sicura al 100%

Faccio intiepidire e sistemo i barattoli in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempio con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e porto a bollore, abbasso il fuoco e faccio sobbollire per 20 min.

Faccio raffreddare completamente nell’acqua.

Etichetto con mese e anno e sistemo in dispensa.

Si mantiene anche per 1 anno.

Una vera gioia per il palato!!!!!!!!!

BUON APPETITO!

 

 

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