Che buona la salsa di pomodorini!!!!
Allora questo è il periodo migliore per prepararla in abbondanza e metterla in barattolo. Si conserverà anche per 1 anno.
Così durante l’inverno avremo a disposizione un condimento che racchiude tutto il sapore dell’estate.
Salsa di pomodorini nel barattolo
Salsa di pomodorini nel barattolo
INGREDIENTI per 4 vasetti da 500 gr.
2 kg di pomodorini (ciliegini, pachino, datterini…)
5 spicchi d’aglio
1 mazzetto di basilico
mezzo bicchiere di olio evo, sale
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo accuratamente i pomodorini, asciughiamoli e tagliamoli a metà.
In un tegame capiente mettiamo l’olio, l’aglio schiacciato, i pomodorini, le foglie spezzettate del basilico e il sale.
Facciamo cuocere per circa 15/20 minuti mescolando spesso. I pomodorini dovranno sfaldarsi leggermente e rilasciare il proprio liquido.
Riempiamo i barattoli lasciando 1 cm dal bordo.
Chiudiamo bene con il tappo e facciamo intiepidire.
Sistemiamo barattoli in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 20 min.
Facciamo raffreddare completamente nell’acqua.
Etichettiamo con mese e anno e sistemiamo in dispensa.
Al momento di usarli basterà scaldarli in padella e condirci la pasta.
Una vera delizia!!!!!!!!!
BUON APPETITO!